毎日が遺言

カレーとつみれ

 今日の晩ご飯は、チキンカレー 相変わらず美味しい妻のカレーであります


 ご飯の真ん中に卵の黄身だけを入れ、その上からカレーをたっぷりかけて食べるのが好きなんです 今日もしっかり2杯食べました
 いつもは野菜などの一品がつくんですが、今日は豪華に2品
 三度豆とベーコンのバター炒めと、トビウオのつみれの揚げ物。
 トビウオのつみれは、先日の鍋で使った残りですが、刻んだネギと山椒と柚子の皮をおろしたのを混ぜて、塩味をつけてあげてあります。これが思いのほか美味しかった
 トビウオの独特のニオイが、柚子と山椒でうまい具合になって、しかも揚げてあるので、芳ばしさが富んでいました。ポン酢とマヨネーズとケチャップの3種類で試しましたが、ポン酢が一番美味しかったです

 まだ稲刈りのダメージが残っていますが、仕事は順調に終えました。ただ、時間があったので、2週間ほど先の準備をし始めたのですが、途中で置いてしまいました。あんまり急がない仕事は、時間があっても、どうしても先送りにしてしまいます。小さなころから、お尻に火がつかないとちゃんとしない性分なんですよね
 明日明後日は、午後に比較的時間が取れそうなので、ちょっとがんばって先の準備をしておくことにしよう

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0000>yuukiyasaiさん</色>
そうです、O型です{YES}
そうか、ぎりぎりまでやらないのはO型っぽいのか~。
やり出したらけっこうテキパキと始末してしまうんですけどね。
なんなんでしょうねぇ、この“先送り好き”は(笑)。
若いころに比べたら、仕事ではずいぶん準備ができるようになりましたが、農作業ではまだまだです。{笑}{汗}

> <色:#330099>dr.tontonさん</色>
私も初めてだったんですよ。
屋久島土産にと、トビウオのすり身をいただいたので、あれこれ使ってみたというわけです。
柚子も山椒もよく合っていましたが、どちらかにする方が、より風味がよかったかもしれません。
少し手を加えるだけで、グッと美味しくなりますね{ルンルン}
鍋ならショウガ、フライなら柚子、というところでしょうか。
魚臭さが強いので、魚好きの人の酒のアテには美味しいと思いますよ{ラブラブ}

> <色:#ff0066>まぁメイド☆さん</色>
カレーという食べ物は、味も様々なのに、外れの少ないものですね。
妻のカレーは、私の好みに合わせてくれているので、それはもうホントに美味しいですよ{キラリ}{グッド}
それから、稲刈りのご質問ですか。
分かる範囲ならお答えできると思いますので、さっそくおじゃまします。{YES}
まぁメイド☆
こんばんは^^

今日カレー喰いたいなっ!って思って。。
でも。。都合上 おうどんになった。。。
で? 昨夜、チキンカレー喰ったんスか?
明日。。お弁当作って貰えなかったら。。
学食でカレー喰いますww

さて? もし。。お暇なら。。。12日のうちの日記の
稲刈りの謎。。。質問にお答え下しあ!!
ぜひぜひ(^_-)-☆
dr.tonton
ドビウオのつみれ
と言うのは
生まれてこのかた
食べた事がありません。

しかも 山椒と柚子の皮のおろしたもの
を入れられているとか
手間が掛っていますし

山椒のピリッとしたアクセント
柚子の溢れる香り
最高でしょうね。

一度食べてみたいものです。
ね。

yuukiyasai
おはようございます。{スマイル}
美味しそうなかれーですね!
私たち二人の生活になってからは、カレーを食べる事がなくなったので、
一度外食で、たべてみよう{ピース}

しなければいけない用事を、ぎりぎりまで、やらないと言うのは、私も同じなんですよ!私はOがたですが、・・・みらパパさんは、やっぱりOgataですね{びっくり}
O型の性格かもと、おもいますね~{汗}
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事