毎日が遺言

稲刈り開始!

 「日曜日は雨」の予報でしたが、昨日は降らなかったので、稲刈りをしました。我が家の稲刈りはコンバインではなく、基本は手作業。一条刈りのバインダーで刈って、木で稲架を組んで、天日干しします。田んぼの広さはほんの少しなのに、妻と二人で二日半ぐらいかかります(息子がいると二日間で済むんですが、土日は仕事に行ってるのです)。だから、もし雨がひどいようだとこの連休中には作業を終えられないので、来週に延ばそうかとも思ったんです。作業の日は、出来るだけ続けてじゃないと、天日の乾燥具合が稲架によって大きく異なったりしてその後の作業が二度手間になるんです。だから、この連休で作業を済ませたいんです。でも、連休の合間の日曜日が雨だと、降る量によっては田んぼが乾かずに作業がうまくゆかなくなって、終了できない可能性がある。だからといって、一週間延ばしても、次の土日が晴れる保証はない。稲は今週か来週が刈り時。さてどうしたものか… とあれこれ思ったんですが、予報では「長い雨ではない」ということだったし、日曜日の午後も作業できるだろうと見込んで、昨日、稲刈りを開始しました。とても暑い日でしたが(30℃ぐらいあったんじゃないかな?)、何とか4割程度済ませることができました



 昨日の晩ご飯は、鯛のあら炊き、ジャーマンポテト、手羽串(冷凍品)、水ナス(今年のラストです)、キュウリのぬか漬け(良い味になってます)、明太子(切れ子)。



 近所のスーパーで、よく鯛やブリのあらが安く出ています。それをちょくちょく買って楽しんでいます 冷凍焼けしてるようなのもあるんですが、これは新しくて、とてもジューシーでした このスーパーの魚はけっこうレベルが高いです ただ、小さなスーパーで、種類が少ないのが難点です この店を愛用している我が家では、ついつい同じ種類の魚のヘビーローテーションになったりします



 ジャーマンポテトというわりにはピーマンとタマネギが多すぎて、ジャガイモの影が薄くなってしまってますが(笑)、簡単で美味しい料理です これを調理するのは私。たっぷりのオリーブオイルでニンニクスライスを少し焦がし、そこへ妻が切ってくれたベーコンとピーマンとタマネギを入れてさっと炒め、妻がチンしてくれたジャガイモを放り込み、鶏ガラだしの粉末少々と塩コショウをして炒めて、皿にあげてから黒コショウを振って出来上がり

 昨日もtolepaintさんにいただいた美味しい和歌山のお酒をたっぷり飲んで、作業で疲れた体はそのまま眠りに入ってしまいました

 雨は、夜のうち、特に明け方に相当降ったようで、今朝は田んぼが水浸し 今日は稲刈りは無理なようです…
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「農業」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事