昨日の晩ご飯は、鯛のあら炊き、ジャーマンポテト、手羽串(冷凍品)、水ナス(今年のラストです)、キュウリのぬか漬け(良い味になってます)、明太子(切れ子)。
近所のスーパーで、よく鯛やブリのあらが安く出ています。それをちょくちょく買って楽しんでいます 冷凍焼けしてるようなのもあるんですが、これは新しくて、とてもジューシーでした このスーパーの魚はけっこうレベルが高いです ただ、小さなスーパーで、種類が少ないのが難点です この店を愛用している我が家では、ついつい同じ種類の魚のヘビーローテーションになったりします
ジャーマンポテトというわりにはピーマンとタマネギが多すぎて、ジャガイモの影が薄くなってしまってますが(笑)、簡単で美味しい料理です これを調理するのは私。たっぷりのオリーブオイルでニンニクスライスを少し焦がし、そこへ妻が切ってくれたベーコンとピーマンとタマネギを入れてさっと炒め、妻がチンしてくれたジャガイモを放り込み、鶏ガラだしの粉末少々と塩コショウをして炒めて、皿にあげてから黒コショウを振って出来上がり
昨日もtolepaintさんにいただいた美味しい和歌山のお酒をたっぷり飲んで、作業で疲れた体はそのまま眠りに入ってしまいました
雨は、夜のうち、特に明け方に相当降ったようで、今朝は田んぼが水浸し 今日は稲刈りは無理なようです…
最新の画像もっと見る
最近の「農業」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事