施設で就寝中にベッドの横で転倒していて(妄想が出始めていたので、起き上がって歩こうとしたんだと思われます)、大腿骨を骨折し、年末に手術を受けて入院していた母が、今日、退院しました。
入院中は、特に問題となるようなこともなかったようで、母は少し眠そうにしながらも問いかけや話しかけによく反応し、調子が良さそうでした。
施設の方が病院まで迎えに来てくださって、車いすのまま送迎車に乗り、無事に施設に戻りました。正月は病院で過ごしたので、施設の玄関の干支の飾りの前で記念撮影。写真を構えるとすぐに手をあげてピースサインをしようとしていました。
こうしてすぐに預かってリハビリもしてくれる施設があって、ホントに助かります。
来週からはリモート面会復活。「それまでバイバイ」と手を振ってきました。
面会の次は、25日に術後の経過観察の診察があるので、病院に行くことになっています。
時間がお昼前になったので、施設の近くのラーメン屋さんでお昼を食べました。「まこと屋」という牛骨スープメインのラーメン屋さんです。
私は「赤辛牛じゃん」の小辛と餃子、妻は「煮卵鶏じゃん」。まったりしてふくよかな味わいの牛骨スープ以外に、あっさり鶏だしもあります。
前に来た時に「中辛」を食べて、予想以上に汗をかいたので、今日は小辛にしました。これでも十分辛さを楽しめます♪ 赤唐辛子の辛さと牛骨スープのまったり感が、うまく取り合わさってます。(^-^)b 博多ラーメン風に、辛子高菜や紅ショウガを置いているので、どちらものせました。この店の高菜漬けは美味しいです♪
気温がだいぶ上がってきているので、白梅や蝋梅が咲いていないか見に行ってきます。あとは竹伐りでもするかな?