午後も何となく体が重かったんですが、田んぼと畑に顔だけでも出さないといけないと思って、まずは田んぼの水口の修正に行き、それから夏野菜の収穫をしました。
ナスのええ花、咲いてるな~♪
トマトもたくさん花がついています♪
トマトは少しずつしか採れませんが、シシトウはよくできています。
ナス、キュウリ、ピーマン、三度豆は収穫量が増えてきました。
レタスもいくつか巻いていたので、採ってきました。
湿度が高くて蒸し暑かったですが、青空が広がるほど、むしむしした感じも楽になってきました。
夕方、作業を上がってビールを飲んでいると、ご近所さんが「551の蓬莱」の豚まんを持ってきてくださいました。タマネギとジャガイモのお礼なんだとか。ほんの少し差し上げただけなのに、申し訳ないと思ったんですが、美味しいので遠慮なくいただきました(笑)。
晩ご飯は、手羽の塩焼き、ナスと麩の煮物、サーモンとジャガイモのソテー、レタス、キュウリのぬか漬け、豚まん。
手羽の塩焼き、フライパンでの初挑戦をしました。母が食べないメニューなので長年我が家の食卓に上らなかったんですが、手羽を食べたかったので作ってみました。ネットで調べて、酒、塩、おろしニンニク、下ろしショウガで味付けしてしばらく寝かせておいて、フライパンで裏表5分ずつ中火で焼きました。少し焦げましたが、とても美味しくできました♪ 何より、両手で持って歯でむしるようにして食べるのは、久しぶりの快感でした♪ いや~、酒が旨かった~!(^▽^)
採れたナスをたっぷり使って、干しエビだしの、麩との煮物です。ナスはこの料理が一番好きかもしれない。
ジャガイモがたくさんあるので、特価になっていた生鮭を使って、バターソテーの和風味付けを作りました。酒もご飯も美味しくて、おなかもいっぱいになる、優れものの料理です♪
もらい物の「551」の豚まんは、辛子醤油で美味しくいただきました! 2つ食べましたよ♪
夜も11時前だというのに、窓を開け放った部屋の中でも28℃以上の気温、60%以上の湿度があって、蒸し暑いです。エアコンかけながらぐっすりと寝ましょう。