今日の晩ご飯は、タケノコご飯でした。売り物になるようなサイズと柔らかさのタケノコがあったんですが、掘る時に失敗してしまい、誰にも差し上げられないので自宅で食べることにしたんです。
ということで、晩ご飯は、タケノコご飯、サゴシの酒蒸し(ホイル蒸し)、モヤシ炒め、ニラ玉、まいも(里芋)と厚揚げの煮物。漬物類は、大根の甘酢漬けと明太子。
タケノコたっぷりで薄揚げ入り。木の芽が大きくなったら、それを散らしたいところですね♪ タケノコは、上物だったので、さすがに良い香りと味わいでした! これと大根の漬物だけで食えるな!(*^▽^*)
サゴシの酒蒸しはタマネギとエリンギ入り。きれいなサゴシだけあって、上品な美味しさでした♪
昨日掘ったまいもを「せっかくだから掘りたてを食べよう!」と煮物に。まいもは、寒い時期の食べ物で、今は時期遅れで硬くてゴリゴリしたのが増えるんですが、まだまだイケますね♪
モヤシ炒めは、モヤシ以外に、豚肉、ピーマン、タマネギ、シイタケを入れてます。まずはショウガと肉を塩コショウで炒め、そのあと野菜を入れて、オイスターソースと少量の砂糖で味付けしてます。最後に炒りゴマを振って出来上がりです。美味しいです~♪
昨夜のカニカマあんかけに、卵の白身だけを使ったので、2個分の卵黄が余っていました。そこに全卵1個を加えて、ニラ玉にしました。黄身が多いのでタマゴの味が濃い目。こりゃ美味いわぁ~!
うん、今夜も美味しい食事をしました!