母のお風呂が終わった後、1時間半ぐらい畑に行きました。収穫後の空き畝を耕耘してマルチをかけておきました。
畑に1本だけある大きな白梅が、この暖かさで満開になっていました♪
デジカメで写真を撮っていると、チチチと鳴く小鳥の声がしきりにします。よく見ると、メジロが花の蜜を吸っているのか、たくさんの花の間を行ったり来たりしながら、花をつついていました。
小さなデジカメではよく見えないんですが、あてずっぽうで何枚か撮りました。
トリミングしてみたら、1枚だけ写ってました♪ あとのは、写っていても枝の陰だったり、お尻だけ写ってたり(笑)。もう少し近づこうとしたら、飛び去ってしまいました。可愛かったな~♪
畑からの帰り、畑の隣の家の6歳の女の子が、家の前で縄跳びの練習をしていました。私になついてくれている子なので、「上手やねぇ」などと声をかけると、「おっちゃん、二重跳び出来る?」と訊きます。大学生のころまではやっていた記憶があったので「できるよ~」と言うと、「やって~」 え?もう40年ほど跳んでないけど、っていうか縄跳び自体30年以上やってないけど、できるかな?…と思いましたが、できるといった以上はやらないわけにはいきません。気づいて顔を出したお母さんに大人用の縄跳びを貸してもらって跳んでみました。体の動きと縄の動きがしっくり合わず、ギクシャクしながら跳んでみました。すると、1度だけ、1回だけ跳べました。でもあとは何度跳んでもできませんでした。く、くやしい!「おっちゃんも練習するわな」と、悔しさを笑顔で隠して帰ってきました。う~む、縄跳びの練習、やろうかな?(^▽^;)
晩ご飯は、サゴシの酒蒸し、旨煮、味噌汁、漬物類たくさん。自家製キムチ、蕗味噌、白菜の古漬け、明太子(切れ子)、青唐辛子のニンニク醤油漬け。しっかりご飯を食べました!
わりと身の厚いサゴシがあったので、酒蒸しにしてもらいました。付け合わせには、シメジ(写ってませんね)、タマネギ、ブロッコリー、レモン。香り良く、サゴシの身の旨み、脂の旨み、野菜の甘みが楽しめました♪ これはうまかったなぁ~!
我が家の名品、野菜の旨煮。白菜、ニンジン、モヤシ、タケノコ(去年の収穫を保存してあるやつ)、それ以外に、豚肉、ウズラの卵。いろんな出汁が入り混じって、なんとも言えない旨みがあるんです♪
味噌汁は、そうめんバチと薄揚げ。ネギは九条ネギ。美味しかった! 今夜の母の一番のガッツキメニューでした。😅
今夜も美味かったせいっ!o(^▽^)o