昼間は暖かかったのに、夕方からはしんしんと冷え込んできました。
こういう晩は、おでんが美味しいですね!
今日の具は、大根、ジャガイモ、卵、結び白滝、餅巾着、焼き豆腐、平天、ごぼう天、ちくわ、牛すじ。鏡餅に使った昆布も入れました。タコがないのがちょっと残念(賞味期限の合うタコがなかったのです)。
おでんに加えて、氷下魚(こまい)、干し柿のなます、小蕪のキムチ、白菜の漬物。
白だしを伸ばしただけの薄味のだしで炊くおでんです。辛子が美味しいです♪
北海道のすみっちさんからいただいた氷下魚を、すぐに冷凍しておいたものを焼きました。これはホントに美味しいですね! 北海道の底力を感じます♪
鏡餅に使った干し柿と、自家製の大根、ニンジンを梅酢で和えたなますです。しっかりとした味わいで、美味しいですよ♪
明日からそろそろ畑の土を起こし、火を使い、機械を使う作業を始めようと思います。頑張りましょう!o(^-^)o