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毎日が遺言

おでん

 昼間は暖かかったのに、夕方からはしんしんと冷え込んできました。
 こういう晩は、おでんが美味しいですね!
 今日の具は、大根、ジャガイモ、卵、結び白滝、餅巾着、焼き豆腐、平天、ごぼう天、ちくわ、牛すじ。鏡餅に使った昆布も入れました。タコがないのがちょっと残念(賞味期限の合うタコがなかったのです)。
 おでんに加えて、氷下魚(こまい)、干し柿のなます、小蕪のキムチ、白菜の漬物。
 白だしを伸ばしただけの薄味のだしで炊くおでんです。辛子が美味しいです♪
 北海道のすみっちさんからいただいた氷下魚を、すぐに冷凍しておいたものを焼きました。これはホントに美味しいですね! 北海道の底力を感じます♪
 鏡餅に使った干し柿と、自家製の大根、ニンジンを梅酢で和えたなますです。しっかりとした味わいで、美味しいですよ♪

 明日からそろそろ畑の土を起こし、火を使い、機械を使う作業を始めようと思います。頑張りましょう!o(^-^)o

コメント一覧

mirapapa
@masashiclub masashiculbさん、ありがとうございます♪
バター焼きはお酒のアテにもなりそうですね!
一度試してみます😊
masashiclub
はんぺんはおでん以外なら
バター焼きにしても美味しいです😋
mirapapa
@masashiclub masashiculbさん、ありがとうございます♪
こちらには、ちくわぶは売ってないんですよ。
はんぺんは棚の隅っこにあるのをたまに見かける程度です。
はんぺんは一度おでんに入れて食べたことがあるんですが、美味しさがわかりませんでした😅
たぶん、関西のだしに合わないんだと思います。
それと、やたらと膨らむので、これ一つでお腹が大きくなるのはもったいない、という損得勘定(関西っぽい感覚)が心理的に働くのかもしれません。
粉物は焼くのが基本かな?
汁を吸って旨みが増すのはいいんですが、ぷよぷよと膨らむのはどうかな?
mirapapa
@2188mido midoさん、ありがとうございます♪
甘味屋さんにおでんがあるんですか!?😳
面白いなぁ〜♪
かつては、こちらではお好み焼き屋さんや食堂におでんがありましたが、今は居酒屋ぐらいしかおでん鍋を見かけなくなりました。
寒い日の夜など、おでんが美味しいですよね♪😄
氷下魚の生干し、旨いですよ!
いかにも北の海の幸という味です♪
少しクセのあるにおいがありますが、私はそれも好きです😍
masashiclub
あと、フワフワのはんぺんも
関東圏のものかな🤔
masashiclub
おでんの具は
地域によって違いますね🍢
関東では
ちくわぶ(ちくわではないです。粉もんです)
を入れます。
2188mido
おはようございます。

おでんはいいですね~
昨日、甘味屋さんに寄ったらおでんは売り切れたって言ってましたね。寒くなったし正月の料理に飽きておでんが食べたくなるんでしょうね~

氷下魚気になります。
mirapapa
@thread32 Thりーどさん、おはようございます♪
おでんにじゃがいもは、入れる家が多いんじゃないかなぁ。
この辺の飲み屋でもたいてい入ってますね。
かつては鯨のコロが入っていましたが、今は牛すじが入っています。

氷下魚はホントに旨いですね!
日本酒が実に美味しいです♪😄
thread32
おはようございます。

 おでん、いいですねぇ~
 寒いときには、ベストマッチ。
 おでんに、ジャガイモいれるんですか。
 おでんにジャガイモは、普通に入れるのでしょうか。

 氷下魚、青森で食べたのですが、旨い魚ですよね。
 酒に最高にあうのでは。
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