見出し画像

毎日が遺言

里芋の世話をしました

 午前午後とも、今日はまいも(里芋)の施肥と土寄せをしました。急ぐと腰にこたえる作業ですが、ぼちぼちと済ませました。おかげで、腰は凝って重いですが、痛みは少なくて済んでいます。
 まいもを30株ほど、芋茎を10株ほどを、こういう風に施肥して土寄せしてマルチがけしました。粘っこい土の畑なので、なかなか大変なんですよね、これが。まだ種保存用の畝は放ったらかしですが、これでとにかく秋以降の収穫は期待できます♪
 今日の晩ご飯は、カツオのたたき、キュウリとシーチキンの炒め煮、豚バラ大根、鶏肝煮、パイナップル、漬物類。
 ヤオヒコで炙っているカツオのたたきです。これが美味しい♪ ニンニクは自家製の青森産のタネで、タマネギも青じそも畑の収穫物。カツオそのものよりも薬味が旨かったかも(笑)。
 キュウリがたくさん採れ始めると作るメニューです(笑)。たっぷりのキュウリと、タマネギ、ツナ缶(汁ごと)とを炒めるだけなんですが、味付けは塩コショウと酒とガラスープの素です。量は適当です(笑)。酒が美味いですよ♪
 豚バラ大根は、麦みそ使用。三枚肉と大根以外に、まいも(里芋)とこんにゃくを入れてあります。特にまいもはホントに美味しい! 麦みその旨みと実によくマッチしています♪
 鶏肝が安く出ていたら、体のために食べようと思っています。ニンニクは、トウガラシのニンニクし醤油漬けのものを使用。味わいが増しますね♪
 パイナップル、美味いね♪

 それでも物足りなくて、ワンタンメンを食べました。
 妻の学研教室では、早くも七夕飾りが出現です。

コメント一覧

mirapapa
> satochinさん
はい、格別です!
この美味しさは、野菜を作っている者の特権ですね。
夏は、先にタマネギとジャガイモが採れて、そのあとキュウリやナスやトマトが採れて、いろんなバリエーションの料理が楽しめるのもウレシイですね♪
お酒の方は、採血まで5日間も休肝日ですか⁉
ジタバタも大変ですね… でもジタバタしないと、あとがもっと大変か…
「じっと我慢の子であった」「ちゃん!」
涙なしには語れません(大げさか!(笑))
つらいでしょうけど、どうか頑張ってください!
moon-bmi25
こんにちは!
自作の野菜で一杯は格別でしょうね(^-^)

こちらは・・・
定期の内科受診で採血を思い出して、
昨日からジタバタして休肝日としました。
木曜日まで我慢の日々です(^_^.)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事