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毎日が遺言

「でしょ」は敬語でしょ?

 あれ書こうか、これ書こうか、と考えてたんですが、「ケンミンショー」を観ていたら「『でしょ』が大阪ではタメ口ではなくて、敬語!?」みたいなコーナーをやってて、「何言うとんねん」と思って観てしまいました。
 「でしょ」は「です」=丁寧語の活用ですので、敬語の類です。日本語は正しく使いましょう(笑)。
 大阪だけでなく、奈良でも(多分関西一円で)「でしょ」は「親愛感のある軽い敬語」という感覚で使ってます。共感を得られるであろうと思う相手(目上)に対して同調的に使う言葉であります。
 「東京(関東)では、タメ口に近い、なれなれしい感覚の言葉として使っている」という話で、ビックリして聴きました。知らんこと、多いわ~。ケンミンショー、勉強になるわ~。

 北海道のホッケの話もやってましたね。たしか、北海道に行ったときにホッケを食べたと思うんですが、感動的に美味しかった記憶はないな~。でも、ぜひ一度北海道でフライを食べてみたいです!
 北海道で美味しかった記憶が残っているのは、ニシン。「こんなに旨いんか!」と驚きました。あと、ハッカクの刺身。この二品で、北海道の酒をぬる燗で飲んだのは、実に美味しかったという記憶があります。
 また行きたいな~、北海道!

 午後の農作業でも草刈り機を使ってみました。30分ほど刈っていたら、ふだんだったら1時間以上作業してから感じる痛みが出てきたので、そそくさと終了しました。こういうところで無理したら、あとあと深刻なことになりかねないので、注意注意。

 晩ご飯は、揚げ物、冬瓜のスープ、柿のサラダ、漬物類。
 揚げ物は、豚のヘレカツ、エビフライ、鶏の唐揚げ。オーロラソースとウスターソースを、あっちつけたりこっちつけたりマヨネーズだけつけたりケチャップだけつけたりして楽しくいただきました♪ 久しぶりに揚げ物をガッツリ食べて、美味しかった~!(^▽^)
 「何か汁物が欲しい」と言ったら、冷凍保存してある冬瓜で、妻がスープを作ってくれました。小松菜の間引きと魚肉ソーセージ入りです。ベーコンを入れると美味しいんですが、「フライで豚を使うから、こっちは魚肉にする」だそうです。味のパンチは足りませんが、美味しかったですよ。
 しかし、冬瓜ってスープにするとおいしいなぁ♪
 白菜と赤タマネギと富有柿を、自家製ポン酢で食べました。畑のサラダを色どりで添えてます。ほど良い柿の甘さが美味しかったです♪ ただ、ポン酢よりレモンドレッシングの方が美味しかったかも。

 奈良は、明日の夜明け前から雨になって、そのまま一日中降ったりやんだりするそうです。リラックスを心がけようっと。

コメント一覧

mirapapa
@flowerconnection flowerconnectionさん、ありがとうございます♪
なるほど、同意を促したりする終助詞の「よ」ですね。
その混用であればわかりやすいです。
アドバイス、ありがとうございます♪😊
mirapapa
@2188mido midoさん、ありがとうございます♪
なるほど〜、面白いですね!
こちらで、タメ口の間柄で「でしょ」を使うと、距離を置こうとされている感じになるでしょうね。
関西弁が関東で、度を超えて馴れ馴れしいとかキツイとか感じられることに、そういう感覚の違いもあるのかもしれませんね。
気付かされて、考えさせられて、楽しいです♪
flowerconnection
「ですよ」=「です+文助詞よ」と
「でしょう・でしょ」=「です+推量の助動詞う」
の発音と意味と使い方が交錯しているのではないでしょうか。
2188mido
おはようございます。

なるほど。勉強になりますね。
こちらでは「でしょ」はタメ口に近いです。目上の方には使わないですね~親しい間柄にしか使わないです。目上には「でしょうか」とか「ですよね」とかな~
「でしょ?」「でしょ!」でもちょっと使い方だ違うかも。
関西と関東ではちょっとした言葉が違ってるんですね。日本語って難しいです。
mirapapa
@iwaseagri イワセアグリさん、おはようございます♪
「です」+「う(よう)」=「でしょう(でしょ)」ということだと思います。たぶん😅
「でしょ」のタメ口用法は東京周辺地域限定用法なのかな?
茨城の「だっぺ」、便利ですね!
そういう使い方の言葉もあるんやなぁ。
勉強になります!
ありがとうございます♪😊
Unknown
おはようございます。
「でしょ」は「です」の活用形なんですか!
知りませんでした。ありがとうございます。
東京に住んでいた頃は、確かに「でしょ」はタメ口、
気軽に話せる相手に使う言葉だったと思います。
茨城では「だっぺ」と言って、タメ口にも敬語にも使えるので便利です(笑)。
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