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毎日が遺言

〆はニンニクの醤油漬け2年物

 ここ数日ずっとなんですが、お昼ご飯とブログの記事更新のあと、ひと息の間、昼寝をしています。っていうか、寝転んでいるうちに30分ほど“落ちて”います。ここ数日でよく言われている「暑さ負債」の症状なのか、疲労が抜けない、なんとなく体がうまく連携してくれていない感じで力が入りにくい、汗をかいている間も汗が引いている時も喉が渇く、夜は眠れているのに横になると“落ちて”しまう、そんな感じです。
 妻は私の体調や農作業について、あまり口を出さないんですが、「少し休んだら?」ということを言ってくれます。横で見ていても心配になるほどの様子だったのかもしれませんね。
 今日は少し長めに寝ましたが、良い寝方だったのか、体の芯が少し軽くなり、背筋が伸びる体の感覚になりました。横になるときは、内心「まだまだ暑いし、畑に出る気にならないな~」と思っていたんですが、少しだけシャキッとすると、作業したい気持ちになりました。それまで、8月に入ってからの日照りで(我が町は台風の日以外は雨が降っていないんです)予定していた作業が先送りになっていることを「しんどいな~」と思っていたのに、「よし、出来ることをとりあえずやっていこう!」という気になっていました。寝るって大事ですね。(^-^)b
 で、9月の種播きや植え付けを予定しているけどまだ肥料を入れていなかった畝(5mほどのが5本)に鶏糞と化成肥料を撒いて耕耘機をかけ、鍬で畝立てしました。陽がかげったこともあって、わりと楽に作業できました。もちろん汗だくになって、水をがぶがぶ飲みましたが、作業後の回復も早かったです。
 1時間半ほどでしたが、今日も作業を一つできてよかったです♪

 晩ご飯は、サバの塩麹漬け、冷奴、豚の生姜焼き。漬物は、キュウリのぬか漬けと水ナスの浅漬け。それと、青唐辛子のニンニク醤油漬け。
 この、青唐辛子(韓国唐辛子)のニンニク醤油漬けは、2年前に漬け込んだもので、唐辛子の色は抜けて辛みは弱く穏やかになって、醤油の旨みを吸って、少し辛みのある美味しいご飯のお伴になっています。一緒に漬け込んであるニンニクも、醤油で真っ黒です(醤油の色も濃くなっています)。これもそのままカリカリ食べられます。ニンニクの辛みはほどよくゆるくなっています。
 ヤオヒコで、生のゴマサバが安かったので買ってきて、半日塩麹に漬けておいたものです。マサバに比べて身が柔らかで旨みが少ないんですが、塩麹が良く旨みを引き出してくれて、さっぱりとした味わいにジューシーな旨みが加わって、なかなかの美味しさです♪
 豚の生姜焼きは、タマネギをたっぷり入れました。豚肉の火の入れ方を丁寧にしたので、柔らかくて美味しくできました♪
 冷奴には、シンプルに鰹節と醤油。舌とのどに心地良いですね~♪
 キュウリのぬか漬けと水ナスの浅漬けは、白ご飯が美味しいです♪
 で、おかずを食べた後に残った白ご飯を、その漬物と醤油漬けのニンニクとで美味しくいただきました。まろやかな醤油味、ニンニクの風味、キュウリの触感、ぬか漬けの香り、それが合わさってご飯の甘みに加わり、ホントに美味しかったなぁ! 自家製の米(ヒノヒカリの天日干し)も甘み旨みがたっぷりで美味しい! こういう味わいが好きです♪ 米と漬物と醤油味で育っている田舎者なんですねぇ(笑)。
 とても良いご飯の〆でした♪ ごちそうさまでした!(^▽^)

 明日も暑くなりそうで、雨は期待できなさそう。作業は午前中だけにして、午後はヒトカラでも行こうかと考えてます。
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