今日は、12月に入って一番冷え込んだ日になりました。何より風が冷たかったです。
そんな日に、よりによって散髪に行ってきました。(^▽^;)
いえね、先週の水曜日にも散髪屋さんに行ったんですが、私担当の人がお休みで、「しばらく休んでいる」とのことでしたので、一週間後の今日、土日の休業明けの日に行ってきたのです。その担当の理容師さんは、家で階段から落ちて腕を痛めてしまったので、手がちゃんと使えるようになるまで休んでいた、とのことでした。無事に刈ってもらえてよかったです。
スッキリしました~♪ ただ、冷たい風のことなど考えずに、早く刈ってほしい一心で行ったので、散髪後に外に出て、あまりに頭が冷やっこいので「しまったぁ~!」でした。😫 “散髪風邪”をひきそうです(笑)。
まぁ、冬に刈って頭が冷たくなるのは毎年のことなので、これも爽快感ですね。😄
このまま一日が終わるのがちょっとだけ残念だったので、畑に行って小蕪と青梗菜を採ってきました。まだまだ自家製野菜を食べる日が続きます。ありがたいことですね♪
晩ご飯は、アジの開き、豚汁、厚揚げとちくわの炒め物、漬物類。
寒い日は、汁ものが美味しいですよね! なかでも豚汁は、豚の脂の熱さが体を温めてくれて、美味しいですよね~! 寒い日の汁物は、豚汁と粕汁が2強かな?
アジの開きは、いつものヤオヒコの4枚298円が賞味期限の関係で3割引きだったので、迷わずサッとかごに入れました(笑)。割引でも、味は変わらず美味しいですよ♪
私の得意料理の一つ、厚揚げとチクワとシメジと青物の炒め物です。今夜の青物は小松菜です。ガラスープの素、塩コショウで青物の葉の部分以外を炒め、一通り炒まったら葉の部分を入れて、醤油一振り、酒ひと回し、炒りゴマ少々を入れて仕上げます。油少し多めが美味しいです。
小蕪は、大きくして中蕪としても食べられる品種で、その大きなものを妻が千枚漬けにしてくれています。もちろん千枚漬けと同じようにはできませんが、なかなかの美味しさです。(^-^)b
明日の夜は、久しぶりに飲みに誘われています。近所のお兄さんと二人飲みです。感染者数が増えているので、軽く行ってくることにします。