早生タマネギを収穫し、ホウレン草の間引きをしました。
50個ほど。出来がまちまちで差が激しい。r(^-^;) でも新タマネギの味はホントに美味しいので、食べるのが楽しみです♪ 早生がもう一種類、これも50個ほど作ってあるので、これもまた楽しみです♪
サラダホウレン草です。生でムシャムシャいけます。この畝は間引きするのが遅れたので、かなり出来の良いのも交じっています。これも食べるのが楽しみ♪
畑のサクランボの花が咲いていました。1本しかないので、あまり実がつかないんですが、家族が数粒ずつ楽しむぐらいは採れます♪
オオアマナもあちこちに咲いていました。(名前、やっと覚えました。kraumさん、ありがとうございました♪)
晩ご飯は、カレイの煮つけ、エンドウと新タマネギのスープ、豚しゃぶサラダ、ウドの酢の物、小梅の梅干し、明太子(切れ子)。
生協のカラスガレイの切り身を、生姜をよく利かせた煮物に。これがけっこうイケるんです♪
冷凍保存してある去年のエンドウ、まだまだあります。来月から今年のが採れる予定なので、早く食べないとね。タマネギは、今日採ってきた新タマネギ。エンドウたっぷりで甘い上に、新タマネギの甘さがプラスされて、またベーコンたっぷりで旨みもたっぷりで、ホントに美味しいスープでした♪
湯がいた豚しゃぶ肉と生の豆苗を、ポン酢やゴマ油をベースにしておろしにんにく、砂糖、すりゴマなどを加えたタレで、よぉ~く混ぜたサラダです。今日は砂糖を少しだけ多めにしてみました。旨みがあって美味しかったです♪
もらい物のウドを、チリメンジャコと一緒に、自家製梅酢を使った三杯酢で酢の物に。香りといいシャキシャキ食感といい、やっぱりウドは良いなぁ~♪ 天ぷらも食べたいな~!(^▽^)
昨夜の飲み疲れが回復できそうです♪