見出し画像

毎日が遺言

サクランボの花

 早生タマネギを収穫し、ホウレン草の間引きをしました。
 50個ほど。出来がまちまちで差が激しい。r(^-^;) でも新タマネギの味はホントに美味しいので、食べるのが楽しみです♪ 早生がもう一種類、これも50個ほど作ってあるので、これもまた楽しみです♪
 サラダホウレン草です。生でムシャムシャいけます。この畝は間引きするのが遅れたので、かなり出来の良いのも交じっています。これも食べるのが楽しみ♪
 畑のサクランボの花が咲いていました。1本しかないので、あまり実がつかないんですが、家族が数粒ずつ楽しむぐらいは採れます♪
 オオアマナもあちこちに咲いていました。(名前、やっと覚えました。kraumさん、ありがとうございました♪)
 晩ご飯は、カレイの煮つけ、エンドウと新タマネギのスープ、豚しゃぶサラダ、ウドの酢の物、小梅の梅干し、明太子(切れ子)。
 生協のカラスガレイの切り身を、生姜をよく利かせた煮物に。これがけっこうイケるんです♪
 冷凍保存してある去年のエンドウ、まだまだあります。来月から今年のが採れる予定なので、早く食べないとね。タマネギは、今日採ってきた新タマネギ。エンドウたっぷりで甘い上に、新タマネギの甘さがプラスされて、またベーコンたっぷりで旨みもたっぷりで、ホントに美味しいスープでした♪
 湯がいた豚しゃぶ肉と生の豆苗を、ポン酢やゴマ油をベースにしておろしにんにく、砂糖、すりゴマなどを加えたタレで、よぉ~く混ぜたサラダです。今日は砂糖を少しだけ多めにしてみました。旨みがあって美味しかったです♪
 もらい物のウドを、チリメンジャコと一緒に、自家製梅酢を使った三杯酢で酢の物に。香りといいシャキシャキ食感といい、やっぱりウドは良いなぁ~♪ 天ぷらも食べたいな~!(^▽^)
 昨夜の飲み疲れが回復できそうです♪

コメント一覧

mirapapa
midoさん、採れるといってもほんの少しですけどね。(^^;)
サクランボの花は、白くて可愛いです♪
畑に行くと光って見えますよ。(^-^)
サラダホウレン草は、今年初めて種をまいて見ましたが、成長が早く、柔らかくて美味しくいただけますね♪
ウドの酢の物ですが、我が家は酢味噌をあまり使わないんです。
一般的ではないのかもしれません。
2188mido
お家でサクランボが採れるなんて羨ましい~
サクランボの花ってかわいいですね。
サラダホウレンソウも大好きでよく買って食べてます。我が家は買ってますが😢

なるほど!うどを梅酢の三杯酢で👌
mirapapa
宗和さん、品種は佐藤錦です。
亡父が2本植えたんですが、すぐに一本枯れてしまいました。
2本ないと実がほとんどなりません。
でも、ある年から数十個実が採れるようになりました。
味はイマイチですが、良い風味です😊
松本宗和
サクランボの品種は何ですか?
暖地桜桃を植えていて実は鈴なりですが、小粒でほとんどヒヨが食べ尽します。
もうちょっとマシな品種にしたいと思っています。
mirapapa
@goohanasaku ビオラさん、ありがとうございます♪
ウド、香りが好きなんです😍
機会があれば、ぜひお試しください😊
畑の花は、今は白い花が多くて、清々しい気持ちになります♪
ただ、花の名前はなかなか覚えられません😅
goohanasaku
今晩は~🌙🌟

ウド~、馴染みないので、お料理の際に使う事がほぼ、ございませんが、
想像したら、酢の物も、天麩羅も、めっちゃ美味しそうです~♫

天麩羅~、たっぷりな大根おろしを添えて、いただいてみたいです~💖

サクランボの花や、その下の、オオアマナ~、白が、清々しくて、美しいですね~💖💖

>名前、やっと覚えました
↑↑
私は、今、覚えました(笑)~♪

ビオラ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「農業」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事