朝夕は少しだけ冷え込んで、日中は暖かく爽やかな、まさに春!という気候の奈良です♪ 畑にいると、コロナの感染者激増の現状がウソのように感じられます。まぁ、畑では感染しないでしょうね。(^▽^;)
今朝もタケノコ掘りを済ませてから、放ってある畝の掃除などをしました。地味~に体を使って作業しています。
お昼ご飯は、卵かけごはん。取り寄せている卵が届いた翌日は、お昼に卵かけご飯を食べます♪
私は、卵を2個使うのですが、写真のように黄身が3つ。そう、一つは、黄身が二つの“にきだま”でした。“にきだま”に当たるとラッキーな感じがします♪ ん~、なんか良いことあるかな?
おかずは、ジャコおろしとホウレン草の卵とじ。あとは、小梅の梅干し、明太子、味付け海苔、唐辛子味噌という、ごはんのお伴ラインナップです♪
さっぱりと美味しいジャコおろし♪
昨日採ってきたサラダホウレン草の間引き菜を、塩コショウで炒めて卵でとじました。卵かけご飯に卵料理ですが、美味しかったです♪
我が家の田んぼの土手にある木で採れる小梅を、毎年妻が梅干しにしてくれています。香りが良くて美味しいです♪
こんな風にして楽しく美味しくいただきました!(*^▽^*)ノ