午後も予定の耕耘作業。母が帰るまでに予定分を済ませることができました。
愛機“ラッキーくん”(「こううん」だけに)で作業中。
運転しながら撮ったのでずいぶんぶれていますが、カラスが虫(ミミズとか)をついばみに来ます。
ムクドリも来ています(見えにくいですね。トリミングしたらよかったな)。ムクドリは、だいたい群れ(今日は10羽くらい)でやって来て、耕耘機の周りをウロウロするんですが、カラスが1羽やってくると逃げ出します。ただ今日は、すぐに戻ってきて、カラスとは距離を置いて虫をついばんでいました。よっぽど腹減ってたんでしょうね。(^▽^;)
明日は、残りの3分の1を済ませます。
デイサービスから帰ってきた母ですが、今日はスーパーへのお買いものイベントで、お好み焼きをお菓子(水羊羹とか)を買ってきました。家に入ってすぐに水ようかんを食べ、晩ご飯は白ご飯の代わりにお好み焼きを食べました。もちろんおかずも食べましたので、けっこうな量を食べましたね。
1時間ほどして、ここ数日出ていなかった便が出ました。たくさん食べて押し出した感じです(笑)。
晩ご飯は、サバの塩麹漬け、エンドウとタマネギのスープ、豚とモヤシの炒め、漬物類。
ヤオヒコで、生サバが安かったので、塩麹に一日漬け込んでおきました。わりと身が厚めだったので、長時間漬け込んでおいた割りには、ほどよい塩加減で、旨みを楽しみました♪
今年はかなり出来の悪かったエンドウですが、スープぐらいは作れます。採れたてのタマネギといっしょに、ベーコンを入れたスープにしました。毎年これが楽しみの一つです♪ タマネギも甘いし、エンドウも香りが良くて甘いです。これな~、エンドウのおいしさ知らない人に食べてほしいな~。タマネギの晩生でも、採れたてはホントに甘いんですよ。(^-^)b
そのタマネギをたっぷりモヤシ炒めに入れて、オイスターソースメインで炒めました。ほんのひとつまみの砂糖がよく利いて、美味しくできました♪
耕耘機は明日で一休み。筋肉や関節の痛みが治まったら、次は水口を作り、ポンプの試運転、水を入れて畦塗り、と作業が続きます。月末には再び耕耘機を使って田んぼの泥こねをし、いよいよ田植えへと向かいます。頑張るべ~!