見出し画像

毎日が遺言

タマネギとエンドウのスープ

 午後も予定の耕耘作業。母が帰るまでに予定分を済ませることができました。
 愛機“ラッキーくん”(「こううん」だけに)で作業中。
 運転しながら撮ったのでずいぶんぶれていますが、カラスが虫(ミミズとか)をついばみに来ます。
 ムクドリも来ています(見えにくいですね。トリミングしたらよかったな)。ムクドリは、だいたい群れ(今日は10羽くらい)でやって来て、耕耘機の周りをウロウロするんですが、カラスが1羽やってくると逃げ出します。ただ今日は、すぐに戻ってきて、カラスとは距離を置いて虫をついばんでいました。よっぽど腹減ってたんでしょうね。(^▽^;)
 明日は、残りの3分の1を済ませます。

 デイサービスから帰ってきた母ですが、今日はスーパーへのお買いものイベントで、お好み焼きをお菓子(水羊羹とか)を買ってきました。家に入ってすぐに水ようかんを食べ、晩ご飯は白ご飯の代わりにお好み焼きを食べました。もちろんおかずも食べましたので、けっこうな量を食べましたね。
 1時間ほどして、ここ数日出ていなかった便が出ました。たくさん食べて押し出した感じです(笑)。

 晩ご飯は、サバの塩麹漬け、エンドウとタマネギのスープ、豚とモヤシの炒め、漬物類。
 ヤオヒコで、生サバが安かったので、塩麹に一日漬け込んでおきました。わりと身が厚めだったので、長時間漬け込んでおいた割りには、ほどよい塩加減で、旨みを楽しみました♪
 今年はかなり出来の悪かったエンドウですが、スープぐらいは作れます。採れたてのタマネギといっしょに、ベーコンを入れたスープにしました。毎年これが楽しみの一つです♪ タマネギも甘いし、エンドウも香りが良くて甘いです。これな~、エンドウのおいしさ知らない人に食べてほしいな~。タマネギの晩生でも、採れたてはホントに甘いんですよ。(^-^)b
 そのタマネギをたっぷりモヤシ炒めに入れて、オイスターソースメインで炒めました。ほんのひとつまみの砂糖がよく利いて、美味しくできました♪

 耕耘機は明日で一休み。筋肉や関節の痛みが治まったら、次は水口を作り、ポンプの試運転、水を入れて畦塗り、と作業が続きます。月末には再び耕耘機を使って田んぼの泥こねをし、いよいよ田植えへと向かいます。頑張るべ~!

コメント一覧

mirapapa
midoさん、ありがとうございます♪
そうですよね、エンドウがたくさんないと無理なメニューですよね。(^▽^;)
機会があれば、お試しください。
って、関西に来てもらわないと、たくさんのエンドウはムリかも、ですね。
2188mido
エンドウ豆をいっぱい食べるのにはスープがいいですね~なるほどって参考になりましたがエンドウ豆がいっぱいなくて無理かもです。
自家製で作ってる醍醐味ですね。羨ましい。
mirapapa
@bolicaminando bolicaminandoさん、おはようございます♪
採れたての野菜が食べられるのは、作っている者の特権ですよね😄
時間とお金はかかりますが、収穫を楽しめるのはウレシイです♪
エンドウは、より甘い種類もあるので、ぜひお作りください😊
bolicaminando
エンドウ、玉ねぎ、ベーコンのスープ、美味しそうですねー♪
とれたての美味しさをいつも味わっていらつしやるのを羨ましく読ませていただいています。
エンドウ、大好きなので来年、作ってみようかなー
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「農業」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事