午後は強い風が吹きましたが、おおむね穏やかでした♪
二上山(右)と葛城山(左)の遠景です。秋らしい良い空ですね♪
畑に行くと、モンシロチョウが2羽、ひらひらと飛んでいました。
大根やら葉物がそこそこ順調です。
トラップにオオスズメバチがかかっていました。10個余りのトラップをしかけてあるんですが、なぜかここだけが盛況です。今年はずっとスズメバチの姿が見えなかったんですが、例年の1~2割程度とはいえ、やっぱりスズメバチはしっかり活動しているようです。
タマネギを植え付ける予定の畝を除草して耕耘したり、柿採りをしたり、あれこれと作業をして今日が終わりました。育ちの悪いショウガですが、一部は枯れ始めたので、試しに一株掘ってみました。葉の成長に応じた小さなショウガですが、一応できていました。甘酢漬けで食べようと思います。
晩ご飯は、ブリカマの塩焼き、豚しゃぶ肉の豆苗サラダ、まいも(里芋)の煮物、柿と生ハム、ゴーヤ、紀の川漬け、キムチ。
酒は、ヌノチャンさんにいただいた「黒龍」の「いっちょらい」を飲みました。辛口で旨かった~!(^▽^)
ヤオヒコで定期的に出るブリカマ。カマとしっぽのあたりなどが混じって298円。とても美味しいカマなので、コスパが高いです♪
豚しゃぶ肉と豆苗の葉の部分を、おろしニンニク、ポン酢、ゴマ油、砂糖、すりゴマで和えただけの簡単料理ですが、酒の肴にはホントに美味しいです♪
まいもを大根とこんにゃくと一緒に煮物にしました。こういう和風の味わいがあるとホッとしますね♪
柿と生ハムをそのままドレッシングなしで味わいました。良い味わいですね~♪ 硬めのイチジクも採れたので一緒に。
ゴーヤを薄く薄くスライスして(オニオンスライスぐらい)、熱湯にくぐらせてすぐに氷水にとり、水を切って、鰹節と醤油でいただきます。パリパリとした食感と、ほんのりとしたゴーヤの苦み、鰹節と醤油の味わいがとても美味しいです♪
よく飲んで、よく食べました!
実は、農作業中も、ずっと足の裏がつったり、少し力を入れると腕のあちこち、あるいは背中が痛んでいます。体が思いのほか疲れているみたいです。ゆっくり寝ないといけないな~。