見出し画像

毎日が遺言

トンカツアジフライエビフライ

 昼の梅身のお酒が醒めてから、ちょっと畑でひと仕事。山の籔に枯れ竹がけっこうあるんですよ。日頃からちゃんと手を入れていないので、タケノコシーズンの前になって、毎年あたふたしております。r(^-^;)
 また、タマネギの病気予防の薬剤も撒布しました。一つ一つこなしていきます😊

 晩ご飯は、揚げ物メイン。トンカツ、アジフライ、エビフライ。他は、白菜サラダ、大根餅、長芋短冊。
 酒は「白滴」。奈良の地酒、今西清兵衛商店の純米吟醸酒です。飲みやすくて、ときどき飲みたくなる酒です。
 メインのトンカツは、ヤオヒコで買ってきたはじめちゃんポーク。アジとエビは、生協の冷凍品です。どれもみなうまく揚げることができました。生協のアジもエビも、衣付きのものをそのまま揚げるだけなんですが、ホントにフワッとジューシーに揚がりました。優れものです。(^-^)b
 仏壇に供えてあった甘夏を、もう食べないといけなくなったので、妻が白菜サラダにしてくれました。穏やかな味わいで美味しかったです♪
 大根餅は、ベーコンたっぷり。アミエビとネギが入っています。自家製ポン酢で美味しくいただきました♪
 買い置きの長芋があったので、妻が短冊切りしてくれました。もみ海苔とポン酢でいただきました。さっぱりとして美味しかったです♪

 昼から一杯飲んで、そのあと作業で体を使って、その晩ご飯に揚げ物が多いのは、ちょっと重かったな~。でも、美味しいので、しっかり全部平らげましたよ!o(^-^)o

 明日は、ジャガイモを植え付ける予定です。

コメント一覧

mirapapa
ゆっくんさん、ありがとうございます♪
「白滴」は、スッとのどを通るなめらかさで、さらりとした飲み口、少し甘みがあって、飲みやすい酒です😄
今日は揚げ物が美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまいました。
体重が1kg増えていました😅
食べすぎには気をつけないといけませんね💦
ゆっくん
美味しそうな純米酒ですね。さっぱりした味のイメージです。
トンカツとアジのフライエビのフライで最高です。
揚げ物の時は、サラダが特に美味しいですね。^_^
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事