昼の梅身のお酒が醒めてから、ちょっと畑でひと仕事。山の籔に枯れ竹がけっこうあるんですよ。日頃からちゃんと手を入れていないので、タケノコシーズンの前になって、毎年あたふたしております。r(^-^;)
また、タマネギの病気予防の薬剤も撒布しました。一つ一つこなしていきます😊
晩ご飯は、揚げ物メイン。トンカツ、アジフライ、エビフライ。他は、白菜サラダ、大根餅、長芋短冊。
酒は「白滴」。奈良の地酒、今西清兵衛商店の純米吟醸酒です。飲みやすくて、ときどき飲みたくなる酒です。
メインのトンカツは、ヤオヒコで買ってきたはじめちゃんポーク。アジとエビは、生協の冷凍品です。どれもみなうまく揚げることができました。生協のアジもエビも、衣付きのものをそのまま揚げるだけなんですが、ホントにフワッとジューシーに揚がりました。優れものです。(^-^)b
仏壇に供えてあった甘夏を、もう食べないといけなくなったので、妻が白菜サラダにしてくれました。穏やかな味わいで美味しかったです♪
大根餅は、ベーコンたっぷり。アミエビとネギが入っています。自家製ポン酢で美味しくいただきました♪
買い置きの長芋があったので、妻が短冊切りしてくれました。もみ海苔とポン酢でいただきました。さっぱりとして美味しかったです♪
昼から一杯飲んで、そのあと作業で体を使って、その晩ご飯に揚げ物が多いのは、ちょっと重かったな~。でも、美味しいので、しっかり全部平らげましたよ!o(^-^)o
明日は、ジャガイモを植え付ける予定です。