今日は週末ですが、水曜日の振り替え休肝日です。ガマン、ガマン!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/cd/817af238a3ead3cf302f7b7c6e5c5339.jpg)
晩ご飯は、赤魚の塩麹漬け、茶碗蒸し、揚げ物(薄~いトンカツ・まいも(里芋)コロッケ)、新タマネギのサラダ、ちりめん山椒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/38/509a40d7ff616776c514c3120231a193.jpg)
赤魚はアメリカ産1枚100円。塩麹に漬けてから焼きました。塩麹にありがちな焦げ方をしていますが、味はとーっても美味しかったです♪ 茶碗蒸しは、むきエビとちくわとシイタケ入り。シイタケ、でかいな~! 自家製なんですが、でかいのはなかなか採れません。(^▽^;) 味はもちろん良いですよ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/30/0ad72f944034136680e1e2c4840fc474.jpg)
畑で採れた新タマネギをスライスして、甘夏と混ぜて、好みのドレッシングで楽しみました♪ まぁ、私はドレッシングじゃなくてマヨネーズですけどね。新タマ、やっぱり爽やかで旨いなぁ~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/fc/76abc2260c1c5730040e5bd42ebd095c.jpg)
まいも(里芋)のコロッケはむきエビ入りです。ケチャップで食べるのがお気に入り♪ 1年前のブログ記事を見ると、やっぱりまいもコロッケ食べてました(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/02/d79e8b5e47fa4de89022e24ab0a8d3b6.jpg)
お昼ご飯を食べた「出合亭」でいただいたちりめん山椒。母のお気に入りです♪
母は、「今日は一日楽しかった~!」と嬉しそうに話し、晩ご飯を満足げに食べて、今はスヤスヤと寝ています。しっかり寝るんだよ~!(子供か(笑))