今日は週末ですが、水曜日の振り替え休肝日です。ガマン、ガマン!
晩ご飯は、赤魚の塩麹漬け、茶碗蒸し、揚げ物(薄~いトンカツ・まいも(里芋)コロッケ)、新タマネギのサラダ、ちりめん山椒。
赤魚はアメリカ産1枚100円。塩麹に漬けてから焼きました。塩麹にありがちな焦げ方をしていますが、味はとーっても美味しかったです♪ 茶碗蒸しは、むきエビとちくわとシイタケ入り。シイタケ、でかいな~! 自家製なんですが、でかいのはなかなか採れません。(^▽^;) 味はもちろん良いですよ♪
畑で採れた新タマネギをスライスして、甘夏と混ぜて、好みのドレッシングで楽しみました♪ まぁ、私はドレッシングじゃなくてマヨネーズですけどね。新タマ、やっぱり爽やかで旨いなぁ~!
まいも(里芋)のコロッケはむきエビ入りです。ケチャップで食べるのがお気に入り♪ 1年前のブログ記事を見ると、やっぱりまいもコロッケ食べてました(笑)。
お昼ご飯を食べた「出合亭」でいただいたちりめん山椒。母のお気に入りです♪
母は、「今日は一日楽しかった~!」と嬉しそうに話し、晩ご飯を満足げに食べて、今はスヤスヤと寝ています。しっかり寝るんだよ~!(子供か(笑))