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毎日が遺言

お中元のお返しは、米!

 毎年、近くの叔父叔母3人がそれぞれお中元にビールをくれます。そのお返しは、毎年、去年作った米です。家の近くの叔父叔母には手押し車に乗せて配りますが、隣町の叔父には車で届けます。近くの叔父叔母も、隣町に婿養子に入った叔父も、実家の米を喜んでくれます。
 午前中はデイサービスに行った母ですが、昼食後に昼寝をしたあと、とても退屈そうにしていたので、「一緒に乗っていくか?」と声をかけると、二つ返事で「うん、行く行く!」 片道20分ほどの親子ドライブを楽しんできました。
 何の連絡もナシに行ったんですが、叔父と叔母が商売の仕事をひと休みして30分ほど母との話に付き合ってくれました。この叔父宅は、母の実家の近くなので、母の子どものころの話(幼いころからの知り合いの話とか古い家の話とか)が出ても10歳ほど年下の叔父叔母もけっこう話が分かるのです。おかげで、母にとっては、懐かしく楽しい話ができる時間になりました♪ ありがたいなぁ~!
 今日の晩ご飯は、鯛の塩麹漬け、ジャガイモと三度豆の煮物、オクラ、豚焼肉、キュウリのぬか漬け、唐辛子味噌、パイナップル。
 先日、ご近所さんにいただいた鯛の身の、半分を刺身で楽しみましたが、残りの半分を塩麹に漬けておきました。漬け込んで三日目ですが、身が厚いので、ちょうど良い塩加減になりました♪ 刺身でもかなり美味しい鯛でしたが、この塩麹漬けも抜群の旨みでした!v(^o^)v
 ジャガイモのメイクインと、三度豆の平たいタイプのもの(モロッコの改良系かな?)と、薄揚げとを煮物に。ジャガイモのホクホク感と甘さ、三度豆の香りと旨み、そこに薄揚げの旨みが加わって、優しくも豊かな味わいの料理です♪
 さっと湯を通したオクラを刻んで、鰹節と醤油をかけて、よく混ぜて食べました。これ、ご飯に乗せても美味しいです♪
 いつもは豚バラで作る焼肉ですが、今日は切り落としで(安かったんです)。この豚焼肉、手数は少ないシンプル料理ですが、調味料が多くて仕込みに少々手間がかかります。豚肉をボウルに入れて、塩麹小さじ2、すり下ろしたニンニクひとかけ、乾燥バジルたっぷり(お好み)を入れてもみ込み、そこへ、甜面醤・醤油・オイスターソース各小さじ1、ゴマ油小さじ2、すりゴマたっぷりを入れて混ぜておきます。フライパンに油を適量(適当)に入れてタマネギを炒め、油がいきわたったら豚肉を入れてほぐしながら中火で焼きます。豚肉が全部白くなったら火を強め、少し肉に焦げ目がつくぐらい炒めで出来上がりです。やっているとわりと簡単で、美味しいですよ♪
 よく売れたパイナップル、甘くて、良い香りで、とても美味しかったです♪
 妻が「桃ゼリー、あるよ」というので、コーヒーを温めて、美味しくいただきました♪

 明日も良い日でありますように! そして、早く梅雨が明けますように!

コメント一覧

mirapapa
kraumさん、この豚焼肉、少しクセのある味わいだと私は思うんですが、家族には好評ですので、ぜひ一度お試しください♪
母のことをお褒めいただいているのに、今日はついキレてしまいました。(-_-;)
冷静に考えると、逆の立場だったらつらいだろうな、とは思うんですが、親子の間には屈折した感情もありますのでね…
自分たち夫婦のことも想像しながら、いろいろと考えておかないといけませんね。
kraum
豚バラ肉のレシピ、コピーさせていただきます。
自分で生産できるものがあるっていいですね。
お中元の季節、ホント頭が痛いです。
お母さまの話のお相手のことを伺うと、
つくづく年を重ねた時の生活を考えてしまいます。
かなり活動的に暮らしてきたつもりですが、
コロナの時代、考えさせられます。
お母さまはmirapapaさんご夫妻に心がけてもらえるのでお幸せだわ。
mirapapa
宗和さん、こういう時に米は便利ですね。
喜んでもらえるのがありがたいです♪
宗和
日持ちがするし、貰った人は必需品だから喜ばれます。
僕も叔父や親戚への贈り物は米が殆どです。
mirapapa
@goohanasaku ビオラさん、母の状態は一進一退というか、波のある状態ですが、こういう楽しい時間は必要だと思います。
できるだけ確保してやりたいです。
妻は学研教室を開いています。
母がしばしば教室に闖入するので、それを防ぐ意味もあります。
goohanasaku
今晩は~☽☆

お母様と、親子ドライブ~、
お母様~、懐かしい話等できて、楽しかったようで、何よりでしたね~(#^^#)♫

その間は、奥様は、奥様で、好きな事ができたのかな~(^-^)♫


ビオラ
mirapapa
イズミさん、コメントありがとうございます♪
乾燥バジルは、小さな瓶で売ってるやつです。
ブラックペッパーとか、あれとか、これとか(あまり知らないんです(笑))、あ、オレガノとかタイムとか、ああいうやつが並んだ棚で買いました。
オリーブオイルを使うようになって、バジルがよく合うので、それも使うようになったんです。
便利です♪
イズミ
いつも新鮮な野菜で作ったお惣菜の数々に涎を垂らしています。
よく乾燥バジルというのが出てきますがお手製ですか?
お手製でしたら作り方を今度教えてくださいね。
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