毎年、近くの叔父叔母3人がそれぞれお中元にビールをくれます。そのお返しは、毎年、去年作った米です。家の近くの叔父叔母には手押し車に乗せて配りますが、隣町の叔父には車で届けます。近くの叔父叔母も、隣町に婿養子に入った叔父も、実家の米を喜んでくれます。
午前中はデイサービスに行った母ですが、昼食後に昼寝をしたあと、とても退屈そうにしていたので、「一緒に乗っていくか?」と声をかけると、二つ返事で「うん、行く行く!」 片道20分ほどの親子ドライブを楽しんできました。
何の連絡もナシに行ったんですが、叔父と叔母が商売の仕事をひと休みして30分ほど母との話に付き合ってくれました。この叔父宅は、母の実家の近くなので、母の子どものころの話(幼いころからの知り合いの話とか古い家の話とか)が出ても10歳ほど年下の叔父叔母もけっこう話が分かるのです。おかげで、母にとっては、懐かしく楽しい話ができる時間になりました♪ ありがたいなぁ~!
今日の晩ご飯は、鯛の塩麹漬け、ジャガイモと三度豆の煮物、オクラ、豚焼肉、キュウリのぬか漬け、唐辛子味噌、パイナップル。
先日、ご近所さんにいただいた鯛の身の、半分を刺身で楽しみましたが、残りの半分を塩麹に漬けておきました。漬け込んで三日目ですが、身が厚いので、ちょうど良い塩加減になりました♪ 刺身でもかなり美味しい鯛でしたが、この塩麹漬けも抜群の旨みでした!v(^o^)v
ジャガイモのメイクインと、三度豆の平たいタイプのもの(モロッコの改良系かな?)と、薄揚げとを煮物に。ジャガイモのホクホク感と甘さ、三度豆の香りと旨み、そこに薄揚げの旨みが加わって、優しくも豊かな味わいの料理です♪
さっと湯を通したオクラを刻んで、鰹節と醤油をかけて、よく混ぜて食べました。これ、ご飯に乗せても美味しいです♪
いつもは豚バラで作る焼肉ですが、今日は切り落としで(安かったんです)。この豚焼肉、手数は少ないシンプル料理ですが、調味料が多くて仕込みに少々手間がかかります。豚肉をボウルに入れて、塩麹小さじ2、すり下ろしたニンニクひとかけ、乾燥バジルたっぷり(お好み)を入れてもみ込み、そこへ、甜面醤・醤油・オイスターソース各小さじ1、ゴマ油小さじ2、すりゴマたっぷりを入れて混ぜておきます。フライパンに油を適量(適当)に入れてタマネギを炒め、油がいきわたったら豚肉を入れてほぐしながら中火で焼きます。豚肉が全部白くなったら火を強め、少し肉に焦げ目がつくぐらい炒めで出来上がりです。やっているとわりと簡単で、美味しいですよ♪
よく売れたパイナップル、甘くて、良い香りで、とても美味しかったです♪
妻が「桃ゼリー、あるよ」というので、コーヒーを温めて、美味しくいただきました♪
明日も良い日でありますように! そして、早く梅雨が明けますように!