見出し画像

毎日が遺言

ちょっと高いめのサンマ

 午後の農作業は、田んぼの水路の掃除(草がはびこっているのです)や畝の掃除。地味に2時間ほどやりました。気になっていたところなので、出来て良かったです。こういう地味な作業が重なって、作物ができるので、これも来年の収穫への一歩です。(^-^)b

 作業に出た時はこんな青空で、可愛らしい雲がぷかぷか浮かんでいて、気持ちの良い空でした。
 それが、夕方になると、西の空がこんな夕焼けになりました。(大阪が空襲だったときは、こんな景色だったのかな、などと思いました)
 しかも作業中に急に雨が降り出して、5分ほどですが、辺りをすっかりびしょぬれにしてしまいました。
 急いで作業を終えて作業小屋に戻ると、うっすらと虹が出ていました♪  写真の真ん中にあるんですが、薄すぎて見えませんね。r(^-^;)

 晩ご飯は、サンマの塩焼き、ニンジンスープ、豚とネギの醤油炒め、厚揚げの炒め物、ミズナの炒め煮。やたらと炒め料理です(笑)。あとはごはんのお伴多種。
 ヤオヒコできれいな生サンマを買って塩焼きにしました。いつもは120~150円しか買わないんですが、これは198円(税抜き)。でも、わりと太めできらきら光っていたので、ええい!と買ってきました。
 先にうっすらと塩をして少し置き、それを拭き取ってから改めてしっかり塩をして焼きました。身がフワッとして、なおかつキュッとした食感があって、香りも良く(臭みがない)、とても美味しくいただきました♪ たまにはお金を出すのも大事ですね。(^▽^;)
 ニンジンスープは、自家製ニンジンをたっぷり使いました。甘くて美味しかったです♪ 今年は、私が畑をやり始めて、初めて良いニンジンが採れました! ありがたいです♪
 最近よく食卓に上がるメニューですが、ネギがたくさんあるので、どうしてもこれを選択してしまいます。しかも美味しいしね♪ 今夜も美味しくできました!
 これもよく出るメニューですが、青物の三度豆がこれでおしまいです。厚揚げ、ちくわ、シメジ、三度豆が今のところベストな取り合わせなので、これからはほかの青物を選ばないといけませんね。
 ミズナもたくさんあるので、妻が炒め煮にしてくれました。サラダ水菜なので、やわらなくて美味しいです♪

 昼に買った長龍の限定純米酒で楽しい食事をしました♪ 明日も良い一日になりますように!o(^-^)o

コメント一覧

mirapapa
@2188mido midoさん、ありがとうございます♪
西は牛文化、東は馬文化といいますね。
ニンジンは今年は出来が良かったです。
気候が合っていたんでしょうか。
そちらでは収穫が忙しいことでしょう🥕
我が家では、毎年ニンジンはあまり採れないのに、今年はたくさん採れたので、保管に困ってます💦
たくさん使うのは、ニンジンしりしりかスープぐらいですよね😅
2188mido
おはようございます。
こちらでは昔馬が多かったせいか、畑は人参畑だらけです(笑)
今が収穫時期らしくてドライブ中によく人参を収穫している姿を見掛けます。
人参って栄養があるけれどあまり消費出来なくて…って週一で人参スムージー飲んでます。
スープもいいですね~
mirapapa
@moon-bmi25 satochinさん、おはようございます♪
昨夜も美味しくいただきました!
北海道のサンマ、とても美味しかったです😄
地震はあまり影響がなく済みました。
でも、備えをしっかりしないと、と思わされました。
ご心配いただき、ありがとうございます😊
moon-bmi25
おはようございます!
楽しい夕食だったようですね(≧◇≦)

地震が気になっていましたが・・・
影響は無かったの?
mirapapa
yamagutiさん、ありがとうございます♪
サンマは、ここ数年、高すぎて手が出なかったんですが、今年はほどよい価格になって来てくれて、よく食べています。
海辺の町では1尾10円(私が学生の頃)の魚で、よく食べたんですけどね~。
農作業は、一つ一つ地道にやっていきます。
ガンバります!o(^-^)o
yamaguti2520
サンマも高くなりましてね~庶民の味から離れてゆくみたいでとても悲しいです!地道な作業が収穫に繋がるのですね~大事なことは毎日コツコツと真面目にやることでしょうね!オジンも、頑張ります!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー