いや~、今日はホントに暑かった! 昼ご飯のあと、4時ごろまでゴロゴロウトウトしたあと、「さすがにもう作業ができる気温になってるだろう」と外に出てみましたが、まだまだ暑い… あのとき、33~4℃あったんじゃなかろうか?
結局5時前から作業を始めました。
妻は「草刈りする!」と意気込んでいましたが、作業着に着替えて畑に行ってみて、まだまだ暑いので、「やっぱり野菜の水やりと収穫だけにする」(笑) ん~、いくつになっても可愛いのぉ~♪
私はとにかく、別の畑で、朝に刈り残した場所を1時間弱草刈りしました。作業小屋に戻ると、妻の草刈り機がない。畑を見に行くと、妻が草刈りしていました。作業量は多くありませんが、細かい機械使いの要る場所を刈ってくれたので、助かりました♪
ひと汗かきましたが、午前中に比べて、汗のかき方が少なくて済みました。夏の作業は、朝と夕方、これに限りますね。
今日の晩ご飯は、サンマの塩焼き(解凍)、手作りコロッケ、冷奴、カニカマとキュウリの酢の物、漬物類(水ナス、明太子、青唐辛子味噌)。
サンマの塩焼きには、畑のスダチ(柚子がかかっているので、純粋なスダチの爽やかさは足りませんが)の汁をたっぷりとかけました。さわやかで美味しいなぁ~♪
冷奴には、刻んだミョウガと大葉をのせましたが、醤油の代わりに、昨日の鱧で使った梅肉のたたきをのせてみました。これ、けっこうイケますね! ここにほんの少し醤油を垂らすと、これも美味しかったです♪
豚ミンチと、つぶしたゆで卵がたっぷり入った、妻の手作りコロッケです。ジャガイモは男爵イモ。マヨネーズとケチャップを合わせたオーロラソースで楽しみます♪ そのままでも美味しいんですが、マヨラー&ケチャラーなので、これが私のベストです♪
カニカマ酢、久しぶりです。暑い時期の酢の物は美味しいですね♪
さあ、明日も朝のうちと夕方にちょっとずつ農作業するぞっ!