クリームブリュレ?クレームブリュレ?




両方聞きますね。いったいどっちが正しいんです?

crème brûlée(焦がしたクリーム)と書くらしいので、どっちでもOKかしら?



分かり易く意味を優先して伝えるか、少しだけ本場の発音に寄せたかの差ですね。きっと。
…知らんケド



…ってな訳で、お店でクレームブリュレ発見。牛乳と砂糖とバーナーで簡単に作れるみたい


では、在宅業務のオヤツを手作りしようではないか。デスクワークで脳味噌をグルグル回す為には、アミノ酸と糖分は必須ですからね。ブリュレ君には糖分の役割を果たして貰いましょう。



①本品と牛級を鍋でグツグツ、トロッとするまで煮立たせて…
②型に入れて冷蔵庫で3時間

③砂糖をかけて、バーナーで轟々炙る

④出来上がり
みかんさんが、バーナーの炎の迫力に引いています


気の毒に…

