年末年始の恒例行事
正月なので肉を茹でます
連休になると無性に肉を茹でたくなる。これが肉欲という奴なのかしら?
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【下処理用の材料】
長葱、生姜
【材料】
和牛スネ肉、大根、蒟蒻、人参、油揚げ、
味噌、日本酒、ミリン、砂糖、醤油、出汁
【recipe】
①まずは下処理。
鍋に肉が浸かるくらいまで水を入れ、
沸騰するまで茹でる。
沸騰後1分もすると灰汁が出て来るので、
肉を取り出し灰汁を洗い落とす
②ネギの緑の部分、適当に輪切りにした生姜と
一緒に、再び水から茹でる。
圧力鍋で5分ってトコかな。
①②の下処理行程をサボると、油ギトギトの
煮込みを食べる事になるので必須です
③肉だけを取り出し、鍋をキレイに洗います。
④全ての材料を鍋に入れ直し、再び圧力鍋で
10〜15分煮込む。
調味料の分量?いつもテキトーなので…
やや濃い目くらいが丁度良いですよ
④圧力をかけ終えたら、蓋を取って一煮立ち
私の調理完了を待つみかん
⑤出来上がり〜
一晩置くと更に美味
⑥食べます
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ええっ?
こんなに美味そうな匂いをさせておいて、散々待たせておいて、私は食べちゃ駄目ですって?!
『待っててな』って言ったじゃない
ちなみに…
『油揚げはいらないんじゃね?』
という意見が家族から有りましたが、油揚げからも美味しい出汁が出る為、必要なのです
何より煮込みに入った油揚げが、私は大好きなので必須なのです。
『だって好きなんだもん…』で許されるのでイケメンは楽で良いですよ
hahahahahaha
さて…ツマラン事言ってないで、
いただきましょ