暖かくなりましたね。
次女が帰ってきていましたが
先ほど帰っていきました。
お土産をいっぱい持たせました。
また来てね〜♥
先日、梅酒の中の梅を
引き上げました。
この梅 捨ててしまうには
もったいない気がして
何かに使えないかな? と
思っていました。
そしたらプロ友さんが
梅とリンゴでジャムを作ったと
いう記事をアップされていました。
これこれ!
さっそく作ってみましたよ。
まず 梅の中のアルコールを
飛ばすために
鍋にお湯を沸かし5回ほど
煮こぼします。
柔らかくなった梅をザルに上げ
冷ましてから
種を取り除きます。
梅の実の重さをはかり
重さの半分の量砂糖を入れました。
そしてグツグツ弱火で煮て
レモン汁を入れて完成
熱湯消毒した便に詰め
完成てす。
全部で6個出来ました。
この内の2つは次女のお土産に
なりました。
梅酒の中の梅が生き返ったように
感じました。
あっ!
りんごを入れるのを忘れました。
でもお味は美味しかったです♥
私の記事からですか(;^_^A
>鍋にお湯を沸かし5回ほど煮こぼします。
ああ~こうすれば、あの35度の焼酎が飛んでくれますね。
リンゴを入れなくも、梅だけでも良かったのですか?
まだ1びんありますので、私も茹でこぼしてやってみますね。
有難うございました♡
こんばんは
そうなんですよ。
ゆりさんの記事からやってみました。
お名前を出しても良いかどうかわからなかったのでブロ友さんと書きました。
ちょうど梅酒の中の梅もリンゴもあったので作ってみようと思いました。
でもりんごを入れるの忘れてしまって💧
入れなくても美味しく出来ましたよ。
でも
茹でこぼしてアルコールを抜かないと
朝食のパンに塗っていただきますので、車の運転ができなくなると困るのです。
こちらこそ、いいことを教えていただいてありがとうございました。
『5回煮こぼします』
……断念!(弱々意志🤣)
でも手間をかけた分美味しいジャムが完成したのでしょうね♥
たしかにこの梅は勿体ないですもんね
5回茹でこぼしの工程が必要とは(;^_^A
でもきっとジャムの出来は違いますよ
おいしくなぁれ・・・~(-人-。) パンパン ♪
私はお酒がダメで 梅酒も無理なんですが・・・
なるほど、5回煮こぼすと アルコールも飛んで
私でも大丈夫になるんですね♪
私は5回煮こぼしましたけど、アルコールが残っていてもよければ煮こぼさなくてもいいようですよ。
私は朝食に食べるので、アルコールが残っていると車の運転ができなくなるので困るんです💧
田舎の生活には車は必需品なので☺️
こんにちは
梅酒の梅が捨てられなくてどうしようかと思っていたところへ、プロ友さんの記事を見て早速作ってみたのです。
アルコールを飛ばすのに5回の煮こぼしは確かに面倒でしたけど、美味しくできてやってよかったと思いました。
あっ!
梅酒を飲むのはもっぱら旦那です。
梅ジャム頑張りましたよ〜。
5回煮こぼすのも面倒ですけど、梅の実と種を分けるのも結構面倒でした。
美味しくできて満足してます。
お酒はだめでもこれならきっと食べられると思います。