人というのは食事とは切っても切れない関係にある。
今までにそれだけの種類の食べ物と量を食べてきたのだろう。
元来料理そのものを商売として出す側ではなく、食べ歩きが楽しみであった自分であるが
こうして見るとかなり色々の種類の料理を作ってきたものである。
そもそも外国であるフィリピンで手に入る材料は物の質こそ違えど、かなり日本料理に
に使う材料に似通った材料が手に入るようになった。
と言うより魚介類などは周りが海に囲まれているせいもあろうが、かなリ新鮮な海産物は
昔からあったのだろう。
ここに来て今や空前のブームとも言える日本食、箸を使って食事をするステイタスと
日本料理はヘルシーだというイメージもあるようである。
※今までに出してきたメニューの一部
食欲、性欲、物欲、金欲、出世欲と人は欲を持っている。その中の食欲を唆るような商売が出来ればと思い私達のような
商売がある訳だが、
そこに繋がるのは先に上げた他の欲とも連動する。
逆に言えば欲があるから人は進歩する。井上陽水の「限りない欲望」ではないが、現在あるものに対しては
同じ物ではなく違う物という欲望が発生する。
食べ物に関してではあるが、最近フィリピンでは日本からのラーメン店の進出が目覚ましい。
今までフィリピンでの麺類といえばマミー、ロミー、スパゲティ、パンシットカントン、ミスワ、未だあるのかもしれないが
ここの人達は日本のラーメンというジャンルに対してどういう思いを抱いているのであろう。
私が知りうる限りラーメンを注文してくるフィリピンの人達の大半は、丼を目の前に置きそれをある程度冷ましながら
大勢で小分けにしてスープ代わりに飯とともに食べる。
元来猫舌が多い国民性なのだろうが、熱々のスープを汗を掻きながら一人一杯を平らげる日本人のそれとは
違う物になっている。
そうした観点で見るとラーメンというのはご飯と共に食べるスープなのである。
しかも熱いうちに食べないでワザワザ冷まして食べる。
逆に言えば冷たい伸びきった麺でも翌日でも食べられるという事になる。
日本食云々と言えばそれは邪道な食べ方という人もいるだろう。しかしお金を支払って食べる物に
食べ方をとやかく言えば逆に怒られるのが関の山である。
昔からフィリピンの文化どうたらという話を在住の外国人の中で話題になることが多い。
しかし育った環境、国によって自分の経験を当てはめているだけにすぎない。
欲望、更に美味しい食べ物を食したいというのは、ここフィリピンでも同じであろう。
フィリピンの麺類以外のラーメンというジャンルをフィリピンのマミーと同じ食べ方をしたところで
何も間違っていないという気がする。
食欲を唆るようなラーメン店の進出、大変な繁盛ぶりだとのことであるが、そう言う当店でもラーメンを出しているのは
例外ではない事実である。
ただしこのラーメンも又次の新手の外国からのメニューが入ってくれば又そちらに移行する可能性もある。
ここフィリピンではかつて「シャワルマ」と呼ばれる中東の食べ物があった、しかし一時を経た今では残ってはいるが
昔のような勢いはない。
日本食とてそれは例外ではなく、ここフィリピンでは流行り物に飛びつき、そこには食欲という欲望と共に金欲という
価値観が加わってくる。
したがって値段と味の満足感が満ちてこそ、初めて流行りものから定番へと落ち着く。
昔から専門店はフィリピンでは成功しないと言われているが、外国からの文化が容易に入る地盤と
多国籍の文化が交錯している国だからなのであろうか・・・・
日本食をメインとしている当店でも
麺類からご飯物、一品の料理から中華系まで出している形になったのは、そうしたことが理由なのかもしれない。
もっとも意識的にそうした訳ではなく、フィリピンのニーズに合わせてきたらそうなったという結果である。
今までにそれだけの種類の食べ物と量を食べてきたのだろう。
元来料理そのものを商売として出す側ではなく、食べ歩きが楽しみであった自分であるが
こうして見るとかなり色々の種類の料理を作ってきたものである。
そもそも外国であるフィリピンで手に入る材料は物の質こそ違えど、かなり日本料理に
に使う材料に似通った材料が手に入るようになった。
と言うより魚介類などは周りが海に囲まれているせいもあろうが、かなリ新鮮な海産物は
昔からあったのだろう。
ここに来て今や空前のブームとも言える日本食、箸を使って食事をするステイタスと
日本料理はヘルシーだというイメージもあるようである。
※今までに出してきたメニューの一部
食欲、性欲、物欲、金欲、出世欲と人は欲を持っている。その中の食欲を唆るような商売が出来ればと思い私達のような
商売がある訳だが、
そこに繋がるのは先に上げた他の欲とも連動する。
逆に言えば欲があるから人は進歩する。井上陽水の「限りない欲望」ではないが、現在あるものに対しては
同じ物ではなく違う物という欲望が発生する。
食べ物に関してではあるが、最近フィリピンでは日本からのラーメン店の進出が目覚ましい。
今までフィリピンでの麺類といえばマミー、ロミー、スパゲティ、パンシットカントン、ミスワ、未だあるのかもしれないが
ここの人達は日本のラーメンというジャンルに対してどういう思いを抱いているのであろう。
私が知りうる限りラーメンを注文してくるフィリピンの人達の大半は、丼を目の前に置きそれをある程度冷ましながら
大勢で小分けにしてスープ代わりに飯とともに食べる。
元来猫舌が多い国民性なのだろうが、熱々のスープを汗を掻きながら一人一杯を平らげる日本人のそれとは
違う物になっている。
そうした観点で見るとラーメンというのはご飯と共に食べるスープなのである。
しかも熱いうちに食べないでワザワザ冷まして食べる。
逆に言えば冷たい伸びきった麺でも翌日でも食べられるという事になる。
日本食云々と言えばそれは邪道な食べ方という人もいるだろう。しかしお金を支払って食べる物に
食べ方をとやかく言えば逆に怒られるのが関の山である。
昔からフィリピンの文化どうたらという話を在住の外国人の中で話題になることが多い。
しかし育った環境、国によって自分の経験を当てはめているだけにすぎない。
欲望、更に美味しい食べ物を食したいというのは、ここフィリピンでも同じであろう。
フィリピンの麺類以外のラーメンというジャンルをフィリピンのマミーと同じ食べ方をしたところで
何も間違っていないという気がする。
食欲を唆るようなラーメン店の進出、大変な繁盛ぶりだとのことであるが、そう言う当店でもラーメンを出しているのは
例外ではない事実である。
ただしこのラーメンも又次の新手の外国からのメニューが入ってくれば又そちらに移行する可能性もある。
ここフィリピンではかつて「シャワルマ」と呼ばれる中東の食べ物があった、しかし一時を経た今では残ってはいるが
昔のような勢いはない。
日本食とてそれは例外ではなく、ここフィリピンでは流行り物に飛びつき、そこには食欲という欲望と共に金欲という
価値観が加わってくる。
したがって値段と味の満足感が満ちてこそ、初めて流行りものから定番へと落ち着く。
昔から専門店はフィリピンでは成功しないと言われているが、外国からの文化が容易に入る地盤と
多国籍の文化が交錯している国だからなのであろうか・・・・
日本食をメインとしている当店でも
麺類からご飯物、一品の料理から中華系まで出している形になったのは、そうしたことが理由なのかもしれない。
もっとも意識的にそうした訳ではなく、フィリピンのニーズに合わせてきたらそうなったという結果である。