先程仕入れに行ってきた、目につくものは取りあえず買いたくなる癖がある。
この近辺には韓国グロッサリーが沢山有りそこでは日本野菜に似たものが手に入る。
買ってきてからメニューを考える、確かにその日その日で違うもんな、入る野菜が・・・。
最近この手の白葱が長い物が手に入る。
まあ日本のそれとは比較しても仕方が無いが、なるべくこの手の物を選ぶ。
そう言えば先日話しが出ていたが、関東では白葱中心、関西では青葱まで使う。
私自身はその料理によって使い分ければいいと思うのだが・・・・。
胡瓜もこの手の物が手に入るので、胡瓜味噌やサラダ、漬物になる。
本日の衝動買い、なめこの缶詰。
なめこ汁となめこおろしだろうな・・・・。
なめこおろし蕎麦もいいな。
衝動買いその2のわさび菜。
これはサラダだろうな、他に豚と炒める手もあるな・・。
今から20年前のことを考えると、このような野菜がここフィリピンで手に入るとは考えられなかった。
まあ最近は健康志向なのかスーパーでもサラダコーナーなんかもあって、ソフトドリンクもコークゼロやコークライト
などの注文がおおい。
先日お客さんに聞かれたのだが、『Arthritis』所謂リュウマチのことを指すようだが、影響の無い食べ物を出してくれと言われた。
一般にここでは『リュウマチ』と『痛風』をごっちゃにして考えている傾向があるが、食物の制限も全く異なるということである。
痛風は英語では『Gout』ということらしいが、痛いのはすべて『Arthritis』という言葉で片付けられている。
リュウマチは特に高いカロリーの物を避ければ制限はさほどないとのことであるが、『痛風』はかなりの制限がある。
まあ健康アドバイザーではないので、細かな制限は分からないが、これからも『Arthritis』という言葉を
聞くことになるだろうが、本当の病気がわからない以上は迂闊に答えられないな・・・。
そういえば来週は『Mahal na alaw』ホーリーウィークにはいる。そうなると野菜中心のメニューがいいな。