てまえみそ日記

布ぞうりを作ったことやその他のことなどを記す。
年に一度はばあさんの手解きで味噌造りをしている。

今年2回目のてまえみそ造り

2019-05-09 | おふくろの味

今年の3月に1回目のてまえみそを造った時にたくさん豆が残ったので造ることにした。

酢豆にする分を取って残ったのが2升弱ほどあるのでこの分量にみ合った麹と塩を用意した

一度に2升は蒸し器にかけられないので約1升づつ2回に分けた

1分量の塩と麹を用意する

2塩と麹を合わせる

 

3その間に豆が蒸しあがったのを餅つき機に入れて潰す

4潰れた豆と2を合わせ水を入れて固さを調節する

 

5甕に入れて終了 

入りきらなかったものは小さな甕に入れた

おふくろの指導監督のもとでてまえみそ造りの終了

このてまえみそもおふくろの味の一つである

元気なうちに出来ることは引き継ぐようにしている

おふくろの 味を引き継ぐ チャンスかな 趣味が増えたと 思えば楽し

 


春が来たなとおもうべな

2019-03-22 | おふくろの味
春が来たなと思うものの一つにふきのとうがある

ふきのとう 刻んで炒めて 味噌からめ 春が来たっぺ おふくろの味

  これは完全に飯泥棒、白いご飯にたいへんよく合う、味噌は当然自家製のてまえみそに限る。

ふきのとう 湯がき煮しめる 醤油味 苦みが冴える おふくろの味

  ふきのとうの佃煮。子供の時は嫌いだったが今は酒のつまみに無くてはならないものになった、苦みが癖になる


 夕べのきょうの料理でフキ味噌を紹介してたがあれは初めて見た、どんな味か興味がある。想像するに我が家のフキ味噌のほうが上手そうだ。