てまえみそ日記

布ぞうりを作ったことやその他のことなどを記す。
年に一度はばあさんの手解きで味噌造りをしている。

みご箒2回目

2018-04-29 | ハンドメイド
2本目のみご箒を作った

束ねる糸にアクリル毛糸を使ってみたが耐久性が気になるところだ



全長約35CM 前より少し長い

みごを切り取って藁細工をしてるからこれからもみご箒ができそうだ

数をこなしていけば体裁の良いものができると期待したい

先に作ったみご箒を時々使っているがなかなか役に立っていて使いみちがあるものだと思った

今出来た 試行錯誤の みご箒 あと片付ける 春の夕暮れ

夕方になると晩飯の匂いが空腹にしみるけど我慢だ!

楽しみは おふくろの味 たけのこ煮 黒豆入りの 玄米ご飯

今日も低カロリー食

座布団カバーを作った

2018-04-26 | ハンドメイド
朝からたいへんよい天気で3回も洗濯をし掃き掃除をし自分の座布団カバーがぼろになったのでカバーを作った



もとは服地?だったらしいが生地が厚めなのでちょうどよいと思い必要な寸法に切ると30CMほど余るが他に使い道もないので中心を合わせて座布団に座る辺りが2枚重ねになるようにして使い切った

ポリエステルのペラペラの薄いものより大変良いと思う

ただ残念なのはもとのカバーのチャックが壊れていて使いまわしができなくて返し口の中心にホックを使ったことだ

もったいない端切れぞうり

2018-04-25 | 布ぞうり
昨夜からの雨が降り続いているので片付けがてら先日作った時に残った端切れを集めてやや小ぶりの地味なもったいない布ぞうりを作った

前半分はTシャツかかとはYシャツどちらも木綿だが布の織り方が違うため履いた感じは前のほうはふにゃっとした柔らかい感じでかかとのほうはやや硬い感じがする



寸法:長サ:22.5 幅:9 CM

雨音を 聞きつつ編んだ 布ぞうり アザレアほどの 派手さがあれば

地味な服 選んで着てる 中高年 出来る草履も う~んと地味だよ


それはさておき、今日は酒を飲んでもいい日なので缶ビールを一本酢大豆を肴に飲んでみよう

酒を飲まない日が長くなるにつれて最近は酒に弱くなってきた感じがする

今では缶ビール1本でほわ~ンとする感じになり2本だとちょっとした酔い加減になるから先日は風呂に入らなかった

飲んだら乗るな、乗るなら飲むなに倣えば 飲んだら入るな、入るなら飲むな ということである


もったいないみご箒

2018-04-24 | ハンドメイド


全長:30CM

先日の鍋敷きを作る時に切り取った穂先の「みご」を使って箒を作ってみた

机や作業台、廊下の一角などの狭い範囲ならば問題なく使える

手元に置いてさっと手早く掃除するのに向いていると感じた

まだ材料が残っているので今度はもっと丁寧に作ってみようと思う

捨てればごみ 編んで使えば みごとほうき

昔の人のものには及びもしないが指先の運動になりダジャレも考えているから認知症の予防になればいいが





やっぱり借りたい猫の手

2018-04-22 | ハンドメイド
それが無理なら奥の手でもいいからあったら出したい

3週間前に比べれば外周の仕上がりに少し改善が見られたがよくみると間隔が一定せずばらつきが大きい

しかも 直径:30CM 一回り大きくできたので失敗だ



今夜はお通夜に行かなくてはならなかったから気もちが急いてしまってその乱れが出てしまったようだ

さて、鍋敷きはこれくらいにして残りの藁束を確認して何が作れるか考えてみよう

というか、もう決まっているのだがどれぐらいの大きさのものが作れるのかが問題だ

一回り 大きくできた 鍋敷きは 持て余しそう 独り暮らしに


えんぴつ削り

2018-04-20 | 日記
たいへんよい天気

廊下に座ってぼ~っとしてたらえんぴつを削りたくなった

削ってる間は無心になれた

ずう~っと前からカッターナイフで鉛筆を削っている

カッターナイフは薄くてよく切れるから注意

えんぴつはちぃっちゃくてもまだまだ使えるものだ



もったいない チビえんぴつが 捨てられず

愛着が 長く短き 鉛筆は

成績と 鉛筆長サ 無関係

あしたはどれぐらい暑くなるのか気になる

二色牡丹餅

2018-04-18 | 日記
彼岸が過ぎてほぼ一月になるが牡丹餅を食べたくなったばあさんは二色の牡丹餅を作った

一つはどこでも見かける小豆あん、もう一つはササギ豆で作った白あんの牡丹餅だ

白あんはしっとりとして滑らかでやさしい甘みのあんが鄙には稀な上品さを感じさせてくれる

近所のばあさんたちにも評判がいい



雨降れば 畑は休み だいどこに ことことぐつぐつ おふくろの味

楽しみは タケノコフキの あくを取り ニシンと煮つけ 皆に笑顔が
 
牡丹餅と 煮物漬物 酢味噌和え 腹いっぱいで ごっつぉさんです


健康酢豆

2018-04-16 | 健康
毎日少しづつ食べれば健康にいいだろうということでまた作った

前回は黒豆だったが今日は大豆で2ビン作った



伸ばしたい 健康寿命 酢豆喰う

病気を増やさず介護も受けずやりたいことができるといいね