楽しく毎日を

ダイニング 自然

りんごと牡蠣

2017年12月11日 | 日記
岡山から殻付きの牡蠣が送られてきました。お昼に3個酒蒸しにしていただきました。いつものことながら美味、ご馳走様。
東京の友から林檎。シナノスィート、フジ、またフジ。3回に分けて全部で30キロいつもありがとう。こちらもご馳走様。

ルミナリエが始まりました。


楽しい餅つき大会

2017年12月11日 | 日記
今年もマンションの餅つき大会が日曜日に開催された。前日から準備する係の人達は大変、日曜日も早朝から頑張っておられます。私は去年と同じで磯辺焼きの係。長い列ができて最後終わりですと言わなければならないほど。大根おろしのお餅、きなこ餅、お汁粉、豚汁いろいろありましたが、皆さん美味しいと言って何度も並んでくださる。つきたてのお餅は本当においしい。
今年も近所の大学のお兄さんお姉さんたちがお手伝いに来てくれて、若い人不足なので大助かり。お天気も良くみんな楽しそうで、笑顔にあふれていました。





昨日とは打って変わって今日は今にも雪が降りそうなくらい寒いです。