米国ニュージャージー州からの家庭料理日記

イタリア系アメリカ人の夫の家族から受け継いだ食事と割烹を経営した母からの日本料理を合作した創作料理

プルドポークとまぐろのしゃぶしゃぶ

2013-03-08 14:44:49 | ニュージャージー州からの家庭料理日記


今日のランチはプルドポークという豚肉を長時間バーベキューソースで煮たものです。スーパーに真空パックで売っています。私がすきなブランドはトレーダージョーという有機栽培の野菜やお肉を扱っているスーパーです。値段も手頃で小袋に使いやすくパッケージされています。新商品を出すのが上手で買いたくなるような商品であふれています。このプルドポークに野菜を炒めて付け加え繊維質の多いホールウィートのパンにはさんでたぺます。冷凍のフライドポテトを温めて簡単ランチです。





夕御飯はカロリーの低いものと思いマグロのしゃぶしゃぶです。昆布だしにして、お豆腐、椎茸、クレッソン、ねぎをいれポン酢でいただきます。



昼食、夕食合わせて30分もかからない簡単料理ですが、結構満足でした。既成にものを上手に少し手をかけると美味しく健康にも貢献する食事がつくれるはずです。

チキンサラダと蕎麦

2013-03-06 13:45:50 | ニュージャージー州からの家庭料理日記



このサラダは去年のテニスパーティーに持って行ったものです。大変好評で何人かにレサピーを頼まれました。蕎麦の量は少なめにしてレタスを増やしたり色々なレタスを使って楽しんでください。アーモンド入りのパン粉でチキンのカツレツをつくるとかりかりしてべたつきません。ドレッシングはゆず入り、生姜入り等バリエイションを考えるのも楽しいと思います。今回はバルサミコ、オリーブ油、レモン汁と塩、こしょうのドレッシングです。

10人分

薄切りのアーモンドとパン粉とパセリを合わせる。

鳥肉に塩、こしょうする。小麦粉をまぶし、溶き卵につけパン粉とアーモンドを混ぜ合わせたものにまぶしつける。

フライパンに油を入れ熱し、中火で鳥肉を焼き、できたらペイパータオルの上におく。

蕎麦をゆで終わったらざるに上げ、オリーブ油をすこしかけくっつくのを防ぐ。

レタスを切り大皿にのせ蕎麦とあわせる。

マンゴ、アボカドとパイナップルを合わせアボカドが黒くならないようにレモン汁をかけ蕎麦とレタスの上におき、2センチぐらいにきった鳥肉をおく。

ドレッシングは食べる直前にかける。

600グラム 鳥の胸肉
大さじ1 塩
2個 卵
1カップ 薄切りのアーモンド
1/2カップ パン粉
1/4カップ 小麦粉
大さじ3 油
400グラム 蕎麦
1個 レタス
1個 マンゴ
1個 パイナップル
1個 アボカド

ドレッシング
大さじ3 バルサミコ
大さじ2 米酢
1/4 カップ オリーブ油
小さじ1 塩
こしょう




ムール貝のスパゲティー

2013-03-01 21:46:57 | 日記


カナダのプリンスエドワード島から新鮮なムール貝が手にはいります。
フェンネルとガーリックをたっぷりいれたトマトソースにムール貝をいれたスパゲティーです。こつはムール貝から水分が出るので別々に蒸して、その汁をトマトソースにいれトロトロになったら固めのパスタをいれて味をしみこまし、ムール貝を入れてさっと合わせます。盛り付けは大皿にいれ大胆にします。付け合わせはブロッコリーラブです。菜の花によくにた野菜です。イタリア系アメリカ人の多い地区にはこの野菜は冬にスーパーにでまわります。さっと茹でてにんにくとオリーブ油で炒めます。

4人分

オリーブ油を深めの鍋にいれ、フェンネル、にんにくとペパロンチーノをいれいためトマトソースをいれて10分ほど煮る。

スパゲティーをゆでる。

ムール貝を鍋にいれて強火で蒸す。出てきた汁をトマトソースにいれ水分を蒸発させとろとろになったらスパゲティーをいれ味をしみこませる。ムール貝をいれてさっとあわせる。

400グラム スパゲティー
5カップ トマトソース
小さじ3 オリーブ油
小さじ1 ペパロンチーノ
塩、こしょう
半分 フェンネル
3個 にんにく
800グラム ムール貝

グリルドサンドイッチとミネストローネ

2013-02-26 09:27:06 | ニュージャージー州からの家庭料理日記



今日の昼食はサンドイッチとスープです。野菜たっぷりのミネストローネとスモークグッダチーズとバターでいためたりんごをはさんだ熱々のサンドイッチは簡単で美味しいものです。中にはさむチーズと果物を色々変えてレサピーを増やしてみて下さい。梨や柿をブリチーズ、ゴートチーズと合わせるのも美味しいです。

2人分

ミネストローネ
人参、たまねぎ、セロリ、にんにくのみじん切りにしたものを鍋にいれオリーブ油を熱し炒める。チキンのストックとトマトの缶詰をいれ、小さく切ったじゃが芋、冷凍の調理済みの大豆をいれ柔らかくなるまで、約20分中火で煮る。とろみをつけたい場合は缶詰のチックピー半分をフォークでつぶして加えてもよい。塩、こしょうをする。スープ皿に盛り削ったパルメザンチーズをかける。

2本 人参
1個 玉ねぎ
セロリ 2本
2個 にんにく
大さじ2 オリーブ油
チキンストック 6カップ
トマトの缶詰 400グラム
1個 じゃが芋
1/2カップ 大豆

グリルドサンドイッチ
りんごの皮をむき5ミリの薄切りにする。バターを熱したフライパンパンに薄切りのりんごを入れ柔らかくなるまで炒める。

パンに薄切りのチーズをおきその上にりんごをのせ、チーズをおきパンをかぶせる。フライパンパンにバターを熱し弱火でチーズが溶けるまで調理する。お皿を重しとしてかぶせる。フライ返しでかえし両面をこんがり焼いて出来上がり。

4枚 パン
4きれ チーズ
1個 りんご
大さじ2 バター



韓国料理とイタリア系アメリカ人のベイカリー

2013-02-22 11:12:43 | 旅行


今日のランチです。韓国料理のお豆腐スープの中に色々な海鮮がはいっています。キムチや色々な野菜のとりあわせと本当に美味しく炊けた石窯のご飯で9ドルでした。ニューヨークからハドソン川を渡るとフォートリという町に沢山の韓国人が住んでいます。昔は日本人が沢山住んでいたところです。その帰りにイタリア系アメリカ人の経営するケーキ屋さんによってデザート探しです。美的感覚の違いにいつも驚きます。フルーツタルトの上に大きなバナナをのせたタルト。繊細な日本のお菓子が懐かしいです。