米国ニュージャージー州からの家庭料理日記

イタリア系アメリカ人の夫の家族から受け継いだ食事と割烹を経営した母からの日本料理を合作した創作料理

海老のリゾット

2013-03-28 21:52:51 | ニュージャージー州からの家庭料理日記



今夜は肉食人種がいないので一人ゆっくりとリゾットを作りました。人を待たせながら20分もかき混ぜるのはイライラするので一人の時に作る料理には最適です。アスパラガスが旬になるので1センチの長さに切り出来上がる5分前に入れるのも季節感がでて色もきれいです。

1人分

玉ねぎをみじん切りにする。

海老を1センチに切る。

オリーブ油とバターを鍋にいれ熱し玉ねぎをいれ炒めお米をいれ炒める。塩、コショウをし、お水と白ワインをいれかき混ぜる。沸騰したらよくかき混ぜて15分したら海老とパルメザンチーズをいれかき混ぜる。中火で5分ぐらいかき混ぜ、もったりしたら火をとめてペストソースを入れる。

1/2 玉ねぎ
6つ 海老
大さじ1 オリーブ油
大さじ1 バター
1カップ 米(アボーリオ)
小さじ1 塩
小さじ1/2 こしょう
3カップ 水かチキンストック
1/2カップ 1/4ワイン
1/4カップ パルメザンチーズ
大さじ1 ペスト(ベイジルのソース)

ベージルのソースはベージルとオリーブ油と松の実だけをいれ小分けにして冷凍しておきます。どんな料理にも使えて便利です。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿