米国ニュージャージー州からの家庭料理日記

イタリア系アメリカ人の夫の家族から受け継いだ食事と割烹を経営した母からの日本料理を合作した創作料理

梨のタルト

2013-02-01 20:39:59 | グルメ



季節感のある、バレンタインデーに最適のタルトです。梨は硬いものを使いましょう。調理中に形が崩れる心配がありません。ガナッシュは冷めたらタルト型に流し込んでください。冷蔵庫に入れると硬くなります。その場合は湯煎にかけると柔らかくなります。上手に手順を整えると、簡単に作れます。手作りのデザートはどんな有名店のお菓子より美味しいものです。日頃から気に入った材料に気を付けておくとますます美味しいものがつくれるはずです。ここで使う梨はボスクという一般的な梨です。アメリカには10種類以上の梨が秋から冬にかけて出まわります。ご自分のお好きな梨を使って下さい。

6個 梨
4カップ 水
半カップ 砂糖
1カップ 赤ワイン
1 レモン

鍋に水、砂糖、赤ワインとレモンの絞り汁をいれて砂糖が溶けるまで強火にして混ぜる。

梨の皮をむき、種と芯をとり半分に切る。レモン汁を梨に絞りかけ、鍋にいれ中火で柔らかくなるまで30分ぐらい煮る。

冷めたら梨を取り出し、残りの汁を煮詰めてシロップ状にする。1|4カップぐらいまで煮詰める。

パイ生地
大さじ8 バター
1|4 カップ 砂糖
小さじ1 塩
小さじ1 バニラエッセンス
1個 卵
11|4カップ 小麦粉

オーブンを180度にセットする。

バターを柔らかくしフードプロセッサーにいれクリーム状にする。

砂糖、塩とバニラエッセンスをいれて混ぜる。よく混ざったら卵をいれて混ぜる。

小麦粉を入れ混ぜ、豆粒大になったところで、直径21センチのパイ型に移し、指で押さえながら敷く。

万遍なくパイ生地が敷けたらオーブンにいれ30分焼く。

ガナッシュ
200g ミルクチョコ
1カップ クリーム

鍋にクリームとミルクチョコをいれ中火でチョコが溶けるまで混ぜる。火からおろし、冷めたらタルト型に流し込む。冷蔵庫に15分いれて少し硬めになったら切った梨を上にのせる。シロップをはけで塗る。


ケイルとトマトと鶏肉のパスタ

2013-02-01 12:09:03 | グルメ
忙しい時に二十分で出来上がる料理の紹介です。こちらではどんなスーパーでも出来合いのローストチキンが手に入ります。値段も手頃で色々な料理に活躍してくれるので重宝しています。そして、アメリカの典型的な野菜であるケイルも紹介します。ケイルはキャベツの仲間で炒め物、スープなどに使え、ビタミンも豊富で癖のない素晴らしい野菜です。料理をあまりしない人のために、袋を開けさえすれば使えるようにスーパーでは趣向を凝らして売っています。プチトマトを使いますが無い場合は缶詰で十分です。

時間 20分
4人分

ローストチキンを2cmの角切りにする。

プチトマトを半分に切る。

にんにくをみじん切りにする。

パスタをたっぷりのお湯に塩をいれ茹で始める。

フライパンにオリーブ油とにんにく、ペパロンチーノを入れいためケイルを入れてさらに炒める。塩、胡椒をする。

プチトマトを入れ炒め、アルデンテのパスタをお湯からすくうようにして炒める。最後にローストチキンの角切りをいれる。

パスタに味が馴染むように茹でた残りのお湯を少し入れ炒める。塩、コショウで味を整えパルメザンチーズをかけてお皿に盛り合わせる。

2カップ 角切りのローストチキン
2カップ プチトマト
4カップ ケイル
4個 にんにく
大さじ4 オリーブ油
小さじ1 ペパロンチーノ
400g パスタ
塩、胡椒 少々
大さじ2 パルメザンチーズ













海老のスリラチャチリソース

2013-01-25 09:33:53 | グルメ
こちらではスリラチャというスパイスが人気あります。主にタイ料理やビェトナム料理に使われています。今日は、これを使い冷凍の海老をいれてボリュームのあるおかずをつくりました。赤ピーマンや大豆、夏はシュガースナップピーを入れるとさらにボリュームを増し色も綺麗です。

4人分

400gから600g 海老
1個 赤ピーマン
1個 玉ねぎ
1カップ 冷凍、調理済みの大豆
1個 にんにく
小さじ1 生姜のみじん切り
1/3カップ 小麦粉
油 大さじ4
ソース ケチャップ 大さじ2, 醤油大さじ2, 酢大さじ2, 砂糖小さじ1、お水1/3カップ、片栗粉小さじ1
スリラチャ大さじ1
海老をプラスチックの袋にいれ小麦粉をいれ軽くふり、万遍なくまぶす。

赤ピーマンと玉ねぎを1cm角に切る。

にんにくと生姜をみじん切りにする。

強火でノンスティックのフライパンに油大さじ3をいれ熱し、海老を重ねないようにして炒める。フライパンから取り出す。

同じく、大さじ1をいれ熱し赤ピーマン、玉ねぎ、生姜とにんにくをいれ炒める。

混ぜ合わせたソースを熱し解凍した大豆と海老を入れ、とろみが出れば火を止める。

ご飯を添え、もう1品欲しい時は胡瓜か大根の酢ずけが合うでしょう。これにもスリラチャを入れて辛口にします。




スモークサーモンの押し寿司

2013-01-23 11:20:42 | グルメ
マンハッタから車で20分ですが、新鮮なお魚はなかなか手にはいりません。寿司ご飯にディルをいれて、スモークサーモンと冷凍の海老の天麩羅を使って簡単な押し寿司と裏巻きです。

4カップ 米
4カップ 水
1/2カップ 寿し酢

200g スモークサーモン
1/2カップ ディル(ハーブ)
2個 レモン
8本 海老の天ぷら (市販物)
4枚 海苔

1. お米が炊けたら寿司すをいれてさましておく。
2. ディルを洗って、みじん切りにする。2/3の寿司ご飯にまぜる。
3. 海老の天ぷらは解凍してオーブンにいれてかりっとさせる。
4. レモンを半分にきり、薄切りにする。
5. 押し型をご飯がくっつかないように水で濡らす。
6. レモンを押し型に並べ、スモークサーモンをその上に敷く。その上に2センチの厚さの寿司ご飯を敷く。
軽く押して押し型から抜く。押し型が無い場合はぬれぶきんを使う。8等分に切る。

1. 巻きすにサランラップを敷き、半分にきった海苔をおく。寿司ご飯を薄めにしきひっくり返す。
2. 真ん中に海老の天ぷらの尻尾が端にくるようにおく。巻く時にサランラップを巻かないようきおつけ
る。巻き終わったら、胡麻をかけ6等分に切る。