季節感のある、バレンタインデーに最適のタルトです。梨は硬いものを使いましょう。調理中に形が崩れる心配がありません。ガナッシュは冷めたらタルト型に流し込んでください。冷蔵庫に入れると硬くなります。その場合は湯煎にかけると柔らかくなります。上手に手順を整えると、簡単に作れます。手作りのデザートはどんな有名店のお菓子より美味しいものです。日頃から気に入った材料に気を付けておくとますます美味しいものがつくれるはずです。ここで使う梨はボスクという一般的な梨です。アメリカには10種類以上の梨が秋から冬にかけて出まわります。ご自分のお好きな梨を使って下さい。
6個 梨
4カップ 水
半カップ 砂糖
1カップ 赤ワイン
1 レモン
鍋に水、砂糖、赤ワインとレモンの絞り汁をいれて砂糖が溶けるまで強火にして混ぜる。
梨の皮をむき、種と芯をとり半分に切る。レモン汁を梨に絞りかけ、鍋にいれ中火で柔らかくなるまで30分ぐらい煮る。
冷めたら梨を取り出し、残りの汁を煮詰めてシロップ状にする。1|4カップぐらいまで煮詰める。
パイ生地
大さじ8 バター
1|4 カップ 砂糖
小さじ1 塩
小さじ1 バニラエッセンス
1個 卵
11|4カップ 小麦粉
オーブンを180度にセットする。
バターを柔らかくしフードプロセッサーにいれクリーム状にする。
砂糖、塩とバニラエッセンスをいれて混ぜる。よく混ざったら卵をいれて混ぜる。
小麦粉を入れ混ぜ、豆粒大になったところで、直径21センチのパイ型に移し、指で押さえながら敷く。
万遍なくパイ生地が敷けたらオーブンにいれ30分焼く。
ガナッシュ
200g ミルクチョコ
1カップ クリーム
鍋にクリームとミルクチョコをいれ中火でチョコが溶けるまで混ぜる。火からおろし、冷めたらタルト型に流し込む。冷蔵庫に15分いれて少し硬めになったら切った梨を上にのせる。シロップをはけで塗る。