米国ニュージャージー州からの家庭料理日記

イタリア系アメリカ人の夫の家族から受け継いだ食事と割烹を経営した母からの日本料理を合作した創作料理

ピッザ

2013-02-19 20:35:55 | グルメ


ニュージャージー州と言えばイタリア系のアメリカ人が沢山住んでいます。本国のイタリア料理と違うイタリア系アメリカ人が創り出した料理は結構美味しいものです。イースターやクリスマスの料理はごっちゃ混ぜです。親戚の家に招待されるとだいたいラザーニャに始まりハムやターキーや5センチはあるミートボール等、イタリア系アメリカ人の醍醐味を味わいます。そのせいかどこのスーパーでもピッザの生地、モッザレラチーズは色々な種類を扱っています。水分のすくないもの、減塩、作ったばかりのとろけるようなものまであります。今日も手抜きの夕食ですが、皆んなの好きなブロッコリー、ガーリックとオリーブをいれたものです。高温で焼くので水っぽくなりません。結構美味しいピッザが簡単に作れます。365日作る家庭料理は手抜きでも短時間でハット美味しいと思えるものを作ることに徹底しています。

4人分


生地を伸ばしピッザ用の鉄板に油を敷きのせる。

オリーブ油を万遍なくしきトマトソースを敷く。

薄く切ったモッザレラチーズを上にのせ、小さく切ったブロッコリー、ガーリックをのせる。オリーブをのせる。

200度のオーブンで約25分間焼く。

1つ ピッザの生地
1カップ トマトソース
大さじ1 オリーブ油
250g モッザレラチーズ
1カップ ブロッコリー
2個 にんにく
8つ オリーブ


肉の野菜づめトマト煮

2013-02-14 21:55:50 | グルメ


これもよく作るオーブン料理です。お肉を野菜で巻きトマトソースで煮た料理です。薄切りの肉を使うので煮込む時間は1時間半です。沢山作っておけば冷凍しておけますし、次の日はお肉をほぐして、ブロッコリーかカリフラワーを加えて、パスタをいれた一品にもなります。

4人分

お肉をまな板の上におき、軽く塩、こしょうする。端に切ったフェンネル、人参、セロリ、パルメザンチーズをおいて巻き、つまようじでとめる。

フライパンに油を熱し巻いた肉を入れこんがりと両面を焼きにんにくとパプリカを入れて炒める。

赤ワインを入れてお肉を転がしながら味をつけ、トマトソースを加える。塩かげんを調整する。160度のオーブンか弱火でことことと煮る。

8枚 5ミリの厚さで長さ10センチぐらいの薄切り肉
2本 人参 半分にきり5センチの長さに切る
2本 セロリ 半分に切り5センチの長さに切る
1個 フェンネル、半分に切り芯を切り抜き1センチ幅の立て切りにする
小さじ8 パルメザンチーズ
大さじ2 オリーブ油
小さじ1 パプリカ
1/2カップ 赤ワイン
2缶 トマトソースを加える(1500g)

ローストビーフと冬野菜の煮込み

2013-02-13 21:50:37 | グルメ


オーブンでつくる料理は以外と簡単で冬には最適です。さっとお肉を炒めて野菜を加えオーブンに入れ2時間ぐらい煮込むと出来上がるので、料理に気が乗らない時に作って見てください。冬野菜を入れて季節感を出します。今日はビーツと芽キャベツにしました。黒豆を入れることで味にコクがでて、とろみを付ける役割もします。残ったのでお肉を小さく切ってスープとして次の日にフランスパンをそえてたべました。煮込みは次の日の方が味が増します。

2時間
4人分

肉に塩、こしょうをする。大きめの鍋に油を入れて熱し表面を焼き付ける。

にんにくとペパロンチーノをいれさっと炒め、1センチ角に切った人参、たまねぎ、セロリをいれて柔らかくなるまで炒める。

ビーツの皮をむき2センチの角切りにし鍋にいれ、お肉が半分ほど浸かるぐらいお水をいれる。

黒豆の缶詰の半分をフォークで粒して鍋に入れ160度のオーブンに入れ蓋をして1時間半ほど煮込む。

タイムを入れ塩かげんを調整する。

さっと茹でた芽キャベツをいれ後30分ほど煮る。

600グラム ロースト用の肉
大さじ1 塩、こしょう
2つ にんにく
小さじ1 ペパロンチーノ
2カップ 角切り人参
2カップ 角切り玉ねぎ
2カップ 角切りセロリ
3個 ビーツ
小さじ1 タイム
8個 芽キャベツ
200グラム 黒豆の缶詰



餃子

2013-02-04 22:15:13 | グルメ


餃子

餃子の材料はすべてこの近くのスーパーでてに入ります。アジア系の移民が多いので至る所にベトナム、韓国、中国のスーパーができてきました。どの国にも特有な餃子がありますが、大阪てんてんの餃子の美味しさは格別です。カリカリした皮と一口大で食べれる大きさはアペタイザーにとっておきです。私なりの簡単な包み方で約60個を20分で作り上げました。残りの餃子は冷凍してスープに使います。

4人分

1カップ みじん切りのニラもしくは葱
1個 にんにく
1カップ みじん切りのキャベツ
6個 乾燥椎茸
250g 豚のひき肉
60枚 餃子の皮
塩、こしょう

椎茸を15分水にいれ戻しみじん切りにする。

大きめのボールにみじん切りのきゃべつ、にら、にんにく、椎茸、豚のひき肉をいれ、塩とこしょうで味を整え
よく混ぜる。1時間ほど冷蔵庫に入れておくと味がます。

小さめのボールにお水をいれる。

餃子の皮半分に水をつけ、よく練った餃子の中身を半円に薄く敷き半分に折り、それを又、半分に折る。

フライパンに油をいれ、熱し中火で、餃子をくっつかないように入れ、ほんのり焦げ目がつくまで焼く。餃子を返し大さじ1のお水を入れ蓋ををして2、3分焼く。蓋をとり水気がなくなるまで強火で焼き上げる。

残った生餃子はくっつかないように並べて冷凍して、3時間後にプラスチックの袋に入れ冷凍庫に保存する。

マサマンカレー

2013-02-03 17:40:13 | グルメ
短時間でできるボリュームある一品です。これと、サラダで今日の夕食の準備は約20分でした。タイ料理のスパイスは簡単に手に入ります。写真にのっている缶詰の色々なスパイスは常備パントリーに並べてあります。ココナッツミルクはケーキの材料として使うので買い置きしておきます。じゃが芋の代わりにさつまいもを使い、ししとうも色がきれいなので最後に加えます。野菜たっぷりのタイカレーです。タイ米をそえて出来上がりです。

さつまいもの皮をむき2センチ角にきり、水をいれた鍋にさつまいもをいれ柔らかくなるまで調理する。ザルに上げる。マイクロウェイブで、深皿にさつまいもと半カップのお水を入れて5分間調理しても良い。

たまねぎ、人参を薄く切る。

にんにくと生姜をみじん切りにする。

プチトマトを半分にきる。

ししとうを1センチの輪切りにする。

鍋に油を入れたまねげ、人参、にんにく、生姜をいれていためる。塩、こしょう、ターメリックをいれ炒め、ココナッツミルクとマサマンカレー用のスパイスを入れて沸騰させる。

さつまいもをいれ5分間煮る。

海老、プチトマト、ししとうを入れてさらに5分間煮てお皿に盛る。

4人分

400g 海老
1/2 玉ねぎ
1本 人参
2個 にんにく
大さじ1 みじんぎりの生姜
1カップ プチトマト
6本 ししとう
1個 さつまいも
2缶 (4カップ} ココナッツミルク
小さじ ターメリック
大さじ3 マサマンカレーのスパイス
塩、こしょう