米国ニュージャージー州からの家庭料理日記

イタリア系アメリカ人の夫の家族から受け継いだ食事と割烹を経営した母からの日本料理を合作した創作料理

チキンサラダと蕎麦

2013-03-06 13:45:50 | ニュージャージー州からの家庭料理日記



このサラダは去年のテニスパーティーに持って行ったものです。大変好評で何人かにレサピーを頼まれました。蕎麦の量は少なめにしてレタスを増やしたり色々なレタスを使って楽しんでください。アーモンド入りのパン粉でチキンのカツレツをつくるとかりかりしてべたつきません。ドレッシングはゆず入り、生姜入り等バリエイションを考えるのも楽しいと思います。今回はバルサミコ、オリーブ油、レモン汁と塩、こしょうのドレッシングです。

10人分

薄切りのアーモンドとパン粉とパセリを合わせる。

鳥肉に塩、こしょうする。小麦粉をまぶし、溶き卵につけパン粉とアーモンドを混ぜ合わせたものにまぶしつける。

フライパンに油を入れ熱し、中火で鳥肉を焼き、できたらペイパータオルの上におく。

蕎麦をゆで終わったらざるに上げ、オリーブ油をすこしかけくっつくのを防ぐ。

レタスを切り大皿にのせ蕎麦とあわせる。

マンゴ、アボカドとパイナップルを合わせアボカドが黒くならないようにレモン汁をかけ蕎麦とレタスの上におき、2センチぐらいにきった鳥肉をおく。

ドレッシングは食べる直前にかける。

600グラム 鳥の胸肉
大さじ1 塩
2個 卵
1カップ 薄切りのアーモンド
1/2カップ パン粉
1/4カップ 小麦粉
大さじ3 油
400グラム 蕎麦
1個 レタス
1個 マンゴ
1個 パイナップル
1個 アボカド

ドレッシング
大さじ3 バルサミコ
大さじ2 米酢
1/4 カップ オリーブ油
小さじ1 塩
こしょう





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