米国ニュージャージー州からの家庭料理日記

イタリア系アメリカ人の夫の家族から受け継いだ食事と割烹を経営した母からの日本料理を合作した創作料理

ボルシチ風スープ

2013-01-18 20:19:51 | ニュージャージーからの食事日記
どちらかというと、ボルシチ風スープです。ビーツとシチュー様のお肉で簡単にできます。2日、3日目の方がぐっと美味しさをまします。沢山作って冷凍しておきます。赤とオレンジ色のビーツがありますが、ルビー色になる暖かい色を出してくれるのは赤のビーツです。葉っぱはニンニクと塩で炒めたものをスープの上におきましょう。残ったビーツの炒め物は炊きたてのご飯に混ぜたり、パスタに混ぜて付き合わせとして立派な一品になります。サワークリームかクリームフレッシュを上に添えて出来上がりです。

4人分、1時間半

400グラム シチュー肉
大3個 ビーツ
中1個 玉ねぎ
大2本 人参
2本 セロリ
1個 にんにく
2大さじ スモークパプリカ

1. お肉を1センチぐらいの角切りにします。塩、こしょうをふっておきます。
2. ビーツは皮をむき、同じく1センチの角切りにします。
3. 玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくをみじん切りにします。
4. 大きめのお鍋に油を熱し、強火でお肉をいれ炒めて玉ねぎ、セロリ、人参とにんにくをいれてよく炒めます。とろみを出したいならこの時に小麦粉とバターを各自3テーブルスプーンをいれ炒めます。パプリカをいれて炒めます。スペイン産のスモークパプリカが人気あります。
5. ビーツとお水をひたひたに入れ、煮立ったら弱火で一時間煮込みます。お水が少なくなったらその都度足してください。塩と胡椒で味をととのえます。
6. フライパンにオリーブ油をいれみじん切りのガーリックを少々いれ炒め、ビーツの葉っぱをいれて強火で柔らかくなるまで炒めます。
7. お肉が柔らかくなったらできあがりです。スープ皿に盛ってサワークリームとビーツの葉っぱを添えて出来上がりです。


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
継続は力なり (Isabel Bota)
2013-01-19 10:42:49
おいしそう。この寒い季節に温かいボルシチは何よりのごちそう。食欲がわきます。他にはどんなものを組み合わせて献立にしたのかしら。明日からのレシピが楽しみ!!
返信する

コメントを投稿