こちらではスリラチャというスパイスが人気あります。主にタイ料理やビェトナム料理に使われています。今日は、これを使い冷凍の海老をいれてボリュームのあるおかずをつくりました。赤ピーマンや大豆、夏はシュガースナップピーを入れるとさらにボリュームを増し色も綺麗です。
4人分
400gから600g 海老
1個 赤ピーマン
1個 玉ねぎ
1カップ 冷凍、調理済みの大豆
1個 にんにく
小さじ1 生姜のみじん切り
1/3カップ 小麦粉
油 大さじ4
ソース ケチャップ 大さじ2, 醤油大さじ2, 酢大さじ2, 砂糖小さじ1、お水1/3カップ、片栗粉小さじ1
スリラチャ大さじ1
海老をプラスチックの袋にいれ小麦粉をいれ軽くふり、万遍なくまぶす。
赤ピーマンと玉ねぎを1cm角に切る。
にんにくと生姜をみじん切りにする。
強火でノンスティックのフライパンに油大さじ3をいれ熱し、海老を重ねないようにして炒める。フライパンから取り出す。
同じく、大さじ1をいれ熱し赤ピーマン、玉ねぎ、生姜とにんにくをいれ炒める。
混ぜ合わせたソースを熱し解凍した大豆と海老を入れ、とろみが出れば火を止める。
ご飯を添え、もう1品欲しい時は胡瓜か大根の酢ずけが合うでしょう。これにもスリラチャを入れて辛口にします。
4人分
400gから600g 海老
1個 赤ピーマン
1個 玉ねぎ
1カップ 冷凍、調理済みの大豆
1個 にんにく
小さじ1 生姜のみじん切り
1/3カップ 小麦粉
油 大さじ4
ソース ケチャップ 大さじ2, 醤油大さじ2, 酢大さじ2, 砂糖小さじ1、お水1/3カップ、片栗粉小さじ1
スリラチャ大さじ1
海老をプラスチックの袋にいれ小麦粉をいれ軽くふり、万遍なくまぶす。
赤ピーマンと玉ねぎを1cm角に切る。
にんにくと生姜をみじん切りにする。
強火でノンスティックのフライパンに油大さじ3をいれ熱し、海老を重ねないようにして炒める。フライパンから取り出す。
同じく、大さじ1をいれ熱し赤ピーマン、玉ねぎ、生姜とにんにくをいれ炒める。
混ぜ合わせたソースを熱し解凍した大豆と海老を入れ、とろみが出れば火を止める。
ご飯を添え、もう1品欲しい時は胡瓜か大根の酢ずけが合うでしょう。これにもスリラチャを入れて辛口にします。