米国ニュージャージー州からの家庭料理日記

イタリア系アメリカ人の夫の家族から受け継いだ食事と割烹を経営した母からの日本料理を合作した創作料理

海老のスリラチャチリソース

2013-01-25 09:33:53 | グルメ
こちらではスリラチャというスパイスが人気あります。主にタイ料理やビェトナム料理に使われています。今日は、これを使い冷凍の海老をいれてボリュームのあるおかずをつくりました。赤ピーマンや大豆、夏はシュガースナップピーを入れるとさらにボリュームを増し色も綺麗です。

4人分

400gから600g 海老
1個 赤ピーマン
1個 玉ねぎ
1カップ 冷凍、調理済みの大豆
1個 にんにく
小さじ1 生姜のみじん切り
1/3カップ 小麦粉
油 大さじ4
ソース ケチャップ 大さじ2, 醤油大さじ2, 酢大さじ2, 砂糖小さじ1、お水1/3カップ、片栗粉小さじ1
スリラチャ大さじ1
海老をプラスチックの袋にいれ小麦粉をいれ軽くふり、万遍なくまぶす。

赤ピーマンと玉ねぎを1cm角に切る。

にんにくと生姜をみじん切りにする。

強火でノンスティックのフライパンに油大さじ3をいれ熱し、海老を重ねないようにして炒める。フライパンから取り出す。

同じく、大さじ1をいれ熱し赤ピーマン、玉ねぎ、生姜とにんにくをいれ炒める。

混ぜ合わせたソースを熱し解凍した大豆と海老を入れ、とろみが出れば火を止める。

ご飯を添え、もう1品欲しい時は胡瓜か大根の酢ずけが合うでしょう。これにもスリラチャを入れて辛口にします。




スモークサーモンの押し寿司

2013-01-23 11:20:42 | グルメ
マンハッタから車で20分ですが、新鮮なお魚はなかなか手にはいりません。寿司ご飯にディルをいれて、スモークサーモンと冷凍の海老の天麩羅を使って簡単な押し寿司と裏巻きです。

4カップ 米
4カップ 水
1/2カップ 寿し酢

200g スモークサーモン
1/2カップ ディル(ハーブ)
2個 レモン
8本 海老の天ぷら (市販物)
4枚 海苔

1. お米が炊けたら寿司すをいれてさましておく。
2. ディルを洗って、みじん切りにする。2/3の寿司ご飯にまぜる。
3. 海老の天ぷらは解凍してオーブンにいれてかりっとさせる。
4. レモンを半分にきり、薄切りにする。
5. 押し型をご飯がくっつかないように水で濡らす。
6. レモンを押し型に並べ、スモークサーモンをその上に敷く。その上に2センチの厚さの寿司ご飯を敷く。
軽く押して押し型から抜く。押し型が無い場合はぬれぶきんを使う。8等分に切る。

1. 巻きすにサランラップを敷き、半分にきった海苔をおく。寿司ご飯を薄めにしきひっくり返す。
2. 真ん中に海老の天ぷらの尻尾が端にくるようにおく。巻く時にサランラップを巻かないようきおつけ
る。巻き終わったら、胡麻をかけ6等分に切る。


バターナッツスクオッシュスープ

2013-01-22 21:32:16 | グルメ
今日は簡単にバターナッツスクオシュのスープにパンを添えました。好みでゴートチーズ、プチトマト、ペストソース(ベイジル、オリーブオイル、くるみのペイスト)を混ぜたものをパンの上に載せるとスープとよくあいます。バターナッツスクオシュのスープはそれだけでは味が薄いので、ヤム(オレンジのおいも)、りんご、人参をいれるとコクがでます。寒い冬には欠かせない一品です。たくさん作って冷凍しておくと便利です。

大一個 バターナッツスクオシュ
2個 りんご
2本 人参
2個 ヤム
1個 玉ねぎ
2本 セロリ
2センチ 生姜
2個 にんにく
小さじ1 ナツメッグ
大さじ1 塩、こしょう
4カップ チキンストック

1. バターナッツスクオシュの皮をむく。皮が硬いので皮むき器をつかうと便利。縦に半分に切り種をとりぶつ切り にする。
2. ヤムの皮をむきぶつ切りにする。
3. りんごは皮をむきうす切りにする。
4. 洗った人参、玉ねぎ、セロリ、にんにくと生姜をみじん切りにする。
5. 大きめの鍋にオリーブ油をいれ、人参、玉ねぎ、セロリ、にんにくと生姜をよく炒める。
6. バターナッツスクオシュ、りんごとヤムをいれる。
7. 市販のチキンストックをいれ、お水をひたひたにいれてフタをし、30分はど中火で柔らかくなるまで煮る。ナツメッグをいれる。
8. ハンドミキサーでピューレにする。塩、こしょうをいれ味をととのえる。
9. お皿に盛り、サワークリームをのせる。








ボルシチ風スープ

2013-01-18 20:19:51 | ニュージャージーからの食事日記
どちらかというと、ボルシチ風スープです。ビーツとシチュー様のお肉で簡単にできます。2日、3日目の方がぐっと美味しさをまします。沢山作って冷凍しておきます。赤とオレンジ色のビーツがありますが、ルビー色になる暖かい色を出してくれるのは赤のビーツです。葉っぱはニンニクと塩で炒めたものをスープの上におきましょう。残ったビーツの炒め物は炊きたてのご飯に混ぜたり、パスタに混ぜて付き合わせとして立派な一品になります。サワークリームかクリームフレッシュを上に添えて出来上がりです。

4人分、1時間半

400グラム シチュー肉
大3個 ビーツ
中1個 玉ねぎ
大2本 人参
2本 セロリ
1個 にんにく
2大さじ スモークパプリカ

1. お肉を1センチぐらいの角切りにします。塩、こしょうをふっておきます。
2. ビーツは皮をむき、同じく1センチの角切りにします。
3. 玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくをみじん切りにします。
4. 大きめのお鍋に油を熱し、強火でお肉をいれ炒めて玉ねぎ、セロリ、人参とにんにくをいれてよく炒めます。とろみを出したいならこの時に小麦粉とバターを各自3テーブルスプーンをいれ炒めます。パプリカをいれて炒めます。スペイン産のスモークパプリカが人気あります。
5. ビーツとお水をひたひたに入れ、煮立ったら弱火で一時間煮込みます。お水が少なくなったらその都度足してください。塩と胡椒で味をととのえます。
6. フライパンにオリーブ油をいれみじん切りのガーリックを少々いれ炒め、ビーツの葉っぱをいれて強火で柔らかくなるまで炒めます。
7. お肉が柔らかくなったらできあがりです。スープ皿に盛ってサワークリームとビーツの葉っぱを添えて出来上がりです。