カナダのプリンスエドワード島から新鮮なムール貝が手にはいります。
フェンネルとガーリックをたっぷりいれたトマトソースにムール貝をいれたスパゲティーです。こつはムール貝から水分が出るので別々に蒸して、その汁をトマトソースにいれトロトロになったら固めのパスタをいれて味をしみこまし、ムール貝を入れてさっと合わせます。盛り付けは大皿にいれ大胆にします。付け合わせはブロッコリーラブです。菜の花によくにた野菜です。イタリア系アメリカ人の多い地区にはこの野菜は冬にスーパーにでまわります。さっと茹でてにんにくとオリーブ油で炒めます。
4人分
オリーブ油を深めの鍋にいれ、フェンネル、にんにくとペパロンチーノをいれいためトマトソースをいれて10分ほど煮る。
スパゲティーをゆでる。
ムール貝を鍋にいれて強火で蒸す。出てきた汁をトマトソースにいれ水分を蒸発させとろとろになったらスパゲティーをいれ味をしみこませる。ムール貝をいれてさっとあわせる。
400グラム スパゲティー
5カップ トマトソース
小さじ3 オリーブ油
小さじ1 ペパロンチーノ
塩、こしょう
半分 フェンネル
3個 にんにく
800グラム ムール貝