【 味の素 】 が
必ず置いてありました。
“ うま味調味料 ” と
いうのでしょうか…。
同様の物に ハイミー が ありますね。
( 夫の実家は ハイミー 派でした。)
今は 化学調味料が避けられる傾向にありますけれども、
私はやっぱり使ってしまいます。
幼い頃、お台所で 料理中の母に、
「 ママ、【 味の素 】 って なぁに?」 と 訊きましたら、
母は 優しく微笑み、
「 “ 味の、素 ” よ。」 と 答えてくれました。
「 そっかぁ。“ 味の、素 ” かぁ!」 と 私は納得しました。
【 味の素 】 は “ 味の、素 ” ……。
今 思い返しても、この母の答えは 素敵 だと思います。
結婚した時に、夫が 食卓の 【 味の素 】 を見て、
「 ねぇ、【 味の素 】 って何?」 と 訊きましたので、
私も 母の様に 優しく微笑み、
「 “ 味の、素 ” よ。」 と 答えました。
【 味の素 】 の
使い手(?)です。
誰かに訊かれましたら、優しく微笑み こう答えましょう。
「 【 味の素 】 は
“ 味の、素 ” よ。」