あまり 美味しそうに 撮れていませんね…。
今でこそ、苦手な食べ物が ほとんど無い私ですけれども、幼い頃は 苦手な物だらけでした。
人参、玉葱、ピーマン ……etc.
兄は 私以上に、苦手な物が多い子でした。
ですから兄と私は、カレーも お肉とジャガイモ以外は 食べられませんでした。
でも、カレーは大好き…。
そんな私達に カレーを美味しく食べさせたいと、母と叔母が考案したのが…… “ すりおろしカレー ” です。
人参・玉葱は あらかじめすりおろし、ジャガイモは 茹でて潰して、お肉は挽肉を使用します。
これは、私達に とっても好評でした。
ですから、私も カレーを作る時は “ すりおろしカレー ” です。
すりおろすだけですから、具材を炒めるよりも 簡単ですし、旨味がよく出ます。
トッピングも 色々とアレンジが出来て、万能なのです。
お肉好きの夫のために 細切れ豚肉を加えた物が、我が家の定番です。
野菜嫌いのお子様には、ぜひ この “ すりおろしカレー ” をお薦めします。
『 カレーライス 』 って、立派な 日本の食文化 ですよね…。