13.11.07恥酒肴 _ 鯛入り鍋ちゃんこ . . . 本文を読む
鰯→鯵→鰯→鯵→ ・・・ ・・・ の 輪廻転生の希望なき予感 12.08.20
.01) イワシを手開き中。 手開きだと大部分の腹骨も除去できちゃうから、 アジよりも楽々。 .
.02) 刺身と言えば! 悲しきかな、脱出不能の鰯スパイラル 。 .
.03) 左は酢漬け用に塩し . . . 本文を読む
市販ソバツユ味玉子 _ 試作3号 11.02.17
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半熟の茹で玉子にするつもりだったんだけど・・・ ・・・
火を止めて直ぐに水で冷やさずに放置したら、
すっかり黄身まで固まってしまった。
失意のまま、’ 試作2号 ’ の浸け汁を流用して
偏執狂のごとく味玉子を作り続けた。
半熟じゃないから、今回も「試作」の文字を外すことができない。
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次回は、「’ アメリカひじき ’ 味玉子」 にしてみよう。
注) 野坂昭如 氏著作「火垂るの墓」「アメリカひじき」
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カツオ食った 10.06.24 . 01) カツオ半身¥598、 これが相場になっちゃったみたいだ・ ・・悲しい・・・ 10年足らず前は¥380くらいだったと思う。 . . 02) 節(柵?)にしてからだと皮むきが難しいから、 血合骨除去前に銀造りにするか 皮無しで食うかを決めた方がイイ。 . . 03) 皮を炙らない場合の私は、腹側を銀造りで 背を皮むきが多い。 背の尻尾側半分のを皮むきして . . . 本文を読む