陽気にHAPPY探し

キャンプ、山歩き、野外料理、星降る夜の事、その他いろいろ
日常のHAPPYを探してみます

2月29日、4年に一度のうるう日

2012年02月29日 21時42分46秒 | Weblog
   2012.2.29

今日のHAPPY!

今年はロンドンオリンピックの年。
   だから うるう年、
  んで、今日は丁度うるう日!

宇宙のはたらきと、人間の法則とは
   なかなか相容れないことが多々あるように思う。
 暦の閏年(うるうどし)も宇宙の動きに
  人間の想いをこじつけているのでしょう。

 ところである記事に
  1932年2月29日生まれのメアリー・アン・ブラウンさん
 今日で20回目のお誕生日を迎えるそうな。
   お歳は満80歳になられる。
 あと100年ずれていれば
   たとえば1900年か2100年かをまたいで
 誕生日を迎えればまだ今年で19歳なのだ。
  2000年は丁度400で割り切れるので
 うるう年があったのでかろうじて20歳。
   時間の微調整も今世紀あたりは微妙なのです。
 
  暦といえば「ふつか」「みっか」「よっか」と読むところから
   「日読み」かよみ、と云ったそうな。
 その「かよみ」が転じて、こよみと呼ぶようになったとさ。
   
 も一つ、日本では潤と書いて「うるう」「うるおう」「うるむ」
      と読むところから
   漢字の「閏」の文字を当てたのだ。
  さんずいを取って、本来は「じゅんねん」だろう!
 中国のある時代の王は閏年の閏日は門外に出ず
   うちにこもって執務をしたことから、
     この漢字が当てられたとさ。
 
 
 全く関係ないけど、今晩は月と金星と木星が
    ほぼ一直線に並んで輝いている。
  木星は金星寄りに少々ずれてはいるけれど
 なかなか見られない天体ショーかもしれない。
    明日も晴れれば見れるよ
も一つ、東の空に、土星も見れるかも
   晴れれば、じっくりと見てみたい!
    ほんとにワクワクするね。
  うれしいね。 たのしみだね。
      

宇宙の限りなき、さいはての画像

2012年02月12日 22時20分21秒 | Weblog
2012.2.12

今日のHAPPY!

昨日の続きのような今日のブログ

 ウィキペディアで「宇宙」と検索すると
  こんな画像が出てきた。
 2004年1月にハッブル宇宙望遠鏡からのデータを集積して
   高解像度画像にしたのが、この写真。
           

 ハッブル・ウルトラ・ディープ・フィールドと名づけた
         この写真
    130億年前の光。
 ビッグバンから6~7億年後の宇宙の画像らしい。
  現在の科学技術で最も遠い宇宙が映し出されている。
    銀河にして1万個以上
   と云ってもビッグバンから137億年後の
  現在の数とは比べものにならないほど少ない。
        
  でもこんな古い光が、今、見れるなんて
    不思議です。
          

  高解像度画像だからウィキの原板をクリックすると
     どんどんはっきりと銀河の形が見える。
 渦巻き銀河、楕円銀河、形の変な銀河が
    たっぷり見える。
  この画像からどんどん銀河同士影響し合って
     変化していくのでしょう。
   今現在は、画像で見る銀河、ひとつ残らず
      変身しているに違いありません。
     ロマンは果てしなく続いています。
    ワクワク、うきうきなのです。
  今夜も夢の中で、宇宙の果てに旅立ちます。
      おやすみ。
            



 

120億光年かなたの水

2012年02月11日 18時39分17秒 | Weblog
2012.2.11

今日のHAPPY!

先日、CNNのWEBサイトにすごい記事が載っていた。

  120億光年かなたのクエーサーで
 地球上の水の100兆倍の水が発見されたとのこと。
                
  このクエーサー、質量が地球の340億倍もあるそうだ。
                    
 数百光年もの範囲にこの大量の水蒸気が散らばっているのが
        発見されたとさ。
    なんだか、とてつもない話だ。
             

 ビッグバンから16億光年後には大量の水がこの宇宙に
            存在したことになる。
   生命が生きていくための神の創造物なのでしょう。
         
    ハワイ、マウナケア山での観測で発見されたこの観測
 カリフォルニア工科大学、コロラド大学、NASA、ペンシルべニア大学
    カーネギー天文台、日本の宇宙科学研究所ISASなどが
      この発見にだずさわったらしい。
  
     すごいね~~~~
   宇宙は広い。  私の心も、もっともっと広く持ちましょう!
      広く大きくなれ~~~~~~~~
                
 

塩麹仕込みました。

2012年02月04日 11時34分40秒 | Weblog
      2012.02.04

今日のHAPPY!

     塩麹仕込みました。
   塩麹で料理の質がすごくアップするという
     魔法の調味料??
          
  木さじ1杯~2杯で肉が柔らかく、風味が出て
    野菜炒めにも、漬物にも、肉料理にも
   あらゆる食材に添加することで
     食材が活性化されて、体にいい影響があると言う。
                 
  ダイエーで米麹を買ってきました。
    ブームなのか、売り棚には最後の一袋しか残ってなく
   かろうじて200g入りの米麹を一つ
       買うことが出来ました。

  早速、開封してダイソーで買ったポリエチレン製の容器
    2個に分けて仕込みました。
   大皿の上で麹100gと塩50gを手で
    優しく1分ほど、なじませるように混ぜ
      しばらく置いてから、水200CCを入れ
   これも優しく、もみ洗うように2分ほど全体に混ぜ
     ふた付きの容器に入れ込みました。
    その行程をもう一回して
      二つ作りました。
  今は冬真っ盛り、冷蔵庫に入れなくても
   と云うか、入れず、テレビの上の棚あたりが
    熟成温度としてはいいのかも……
  金気厳禁で10日ほど毎日混ぜ、
     とろみが出ると出来上がり。
    明日、水の加減を見て、
  (米粒が水位より下なら、ギリギリ浸るほど水を追加)
    出来上がりをみて、どんな食材に合うか
      楽しみに期待しています。