![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/69/7637de6881930a047b4ad382cac9b8b9.jpg)
2010.06.17
十分な殺菌と、塩でビンの中で鎮座します梅。
最後におもしを乗せて終了となります。
これも失敗したことがないので
自信を持って今年もこの方法で押さえます。
まず、ジップロック式の広いビニール袋に水を入れます。
量は漬け込んだ梅の上部と蓋までの空間の量。
目検討でその8割位でしょうか。
約800cc位だと思いますが
計った経験なし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
水を入れ空気を目いっぱい追い出して
ジッパーを閉めます。
その袋を同じ型の袋へ詰め込み
又、空気を追い出し、閉じます。
もう一度同じことを繰り返し
3重にして完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
最後の袋の表面すべてに
ホワイトリカーのスプレー攻撃。
スプレーと言うより霧が
かかっていないところがないよう
なにしろドボドボ、ボタボタに
かけまくります。
ビンに挿入する前に
もう一度ビンの中身やら内部、
入り口、外周、蓋、等
カビ菌の入る余地のないほど
かけまくりまするぞ……
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_8.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_8.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
袋を入れる時には、重石が均等になるよう
十分に押さえ、ならします。
ジッパーもしっかりしているので
もれる心配もないでしょう。
急いで蓋を閉め、
かんりょ~~~~~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
これだけ殺菌すれば
低塩分で梅干も可能なのですね。
すばらしい。