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梅干の重石

2010年06月18日 18時02分36秒 | Weblog

   2010.06.17

十分な殺菌と、塩でビンの中で鎮座します梅。
   最後におもしを乗せて終了となります。
  
 これも失敗したことがないので
   自信を持って今年もこの方法で押さえます。

  まず、ジップロック式の広いビニール袋に水を入れます。
    量は漬け込んだ梅の上部と蓋までの空間の量。
      目検討でその8割位でしょうか。
     約800cc位だと思いますが
       計った経験なし。
               
    水を入れ空気を目いっぱい追い出して
      ジッパーを閉めます。
   その袋を同じ型の袋へ詰め込み
     又、空気を追い出し、閉じます。
    もう一度同じことを繰り返し
      3重にして完成。
            
    最後の袋の表面すべてに
     ホワイトリカーのスプレー攻撃。
      スプレーと言うより霧が
     かかっていないところがないよう
      なにしろドボドボ、ボタボタに
       かけまくります。
     ビンに挿入する前に
    もう一度ビンの中身やら内部、
      入り口、外周、蓋、等
     カビ菌の入る余地のないほど
      かけまくりまするぞ……
            

        
     
     袋を入れる時には、重石が均等になるよう
       十分に押さえ、ならします。
      ジッパーもしっかりしているので
     もれる心配もないでしょう。
       急いで蓋を閉め、
 
        
        かんりょ~~~~~~~

      
                


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1 コメント

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素晴らしい、パーフェクト! (akiiii)
2010-08-31 14:29:34
すごいの一言
 これだけ殺菌すれば
低塩分で梅干も可能なのですね。
  すばらしい。
         
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