
フィリピンでは”HOMEMADE”は魔法の言葉で”HOMEMADE”は安全で美味しいイメージが強いらしい。当方ロンガニーサは正真正銘のHOMEMADEだ。ロンガニーサにはSWEETとVIGANをラスピニャスオフィスのキッチンで自家製造を行っている。私は店で暇な時間に作れば良いと思うのだが、マネージャー女史は「絶対レシピを盗まれる」と店で作るのは反対。それでスタッフには苦労を掛けるが2店閉店後本部キッチンまで移動して作ってくれている。
そこでVIGANを作るときには大量のニンニクを混ぜる為、ニンニクを細かく微塵切りをする必要がある。面倒なのでフードチョッパーを使う。電化は高いしそれほどの作業でもないので、手動でヒモで引っ張り細かく切るフードチョッパーを使っている。これは気持ちいいぐらい少ない力で微塵切りが出来る。しかし、フィリピンでかなり探したのだが見つからず、ふたの部分を手で左右にひねるカッターしかなかった。これがかなり重労働で手が疲れる、その上先日カレカレ用のピーナッツバター作成中に割れてしまったらしい。日本から送るかなあ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます