梅雨が続き、少しづつ蒸し暑さが増して
夏の到来を感じさせますね
コロナや梅雨の影響で外出の機会も
なかなか作れずに楽しみもなく、
メンバーさんの気分も
ジメジメと梅雨気味
少しでも楽しみはないかと・・・
そうだ流しそうめんだ
ってな具合で、流しそうめん企画しました
でも一方でコロナ禍の最中に行う行事
感染対策を十分に意識して、
「ウィズコロナ」の生活を学んでいこうと
メンバーさんには世の中の状況に合わせ、
行動を変えていく必要性がある事を、
行事を通して楽しみながら、
少しでも多くのことを知ってもらう機会に
なるよう開催しました
早速準備開始と行きたいところですが・・・
何といってもまずは手指消毒です
皆さん手洗いうがい、消毒が
とても上手になりました
そしていよいよ役割分担して作業開始
フルーツポンチ担当です
おいなりさんのご飯担当です
そうめんの薬味担当も頑張って切っています
おいなりさんは各自で油揚げにご飯を入れました
でも皮が柔らかく詰める時は悪戦苦闘
完成品です
※ちなみに緑皿:そうめん、薬味、フルーツポンチ
白皿:おいなりさん、唐揚げ、茶わん蒸し
合計6品 345円 となりました
それではいよいよ
流しそうめん 開始
一人ずつ順番に行きますよ~
流しそうめんの後は
後片付けです
今回は例年とは一味違った流しそうめんでしたが
メンバーさんの感想は・・・
「流しそうめんは初めてだけど、これ楽しい~」
「やっぱり流した素麺は一味違うね」
と笑顔で話してくれました
流す方も、キャッチする方も
このような笑顔を久しぶりに
見る事が出来、我々スタッフも
思い切り楽しませて頂きました