三芳ワークセンターでは、ご利用者様の就労訓練や工賃向上に向けて、
様々な作業にチャレンジさせていただいています。
先日まで、落花生(千葉半立)の
収穫作業から乾燥作業まで急ピッチで進めていきました。
乾燥方法は「ぼっち」という昔ながらの自然乾燥で行いました。
ゆっくりと乾燥させることにより機械での乾燥に比べて、
香りと旨味を引き出すことができるそうです。
全てを手作業で行っていますので、たくさんの出荷はできませんが、
千葉半立という最高の品種で、質と味を重視して取り組んでいきたいと思います。
乾燥後の落花生は、やわたの杜と共同で「煎りさや落花生」「むき身落花生」
として販売します。
〈ふるさとチョイス〉では、館山市、南房総市の返礼品として出品中ですが、
12月頃より、やわたの杜、三芳ワークセンターでも販売予定です。
ぜひ、お早めにお問合せ下さい。