調理が苦手…、自信がない…、
でも「自炊が出来るようになりたい」というお声を
多く頂きます
そんな時、まほろばでは調理支援ができます
基本的な事はもちろん、
「包丁が苦手なので包丁を使わない調理はありませんか?」と
いったご相談まで、その方に合わせた調理支援をお受けしております。
この方は、食材の切り方について学んでいる所です
※コロナ対策の為、シールドを使用させて頂いております。
いちょう切り…、短冊切り…、櫛切り…
いろいろありますね。
具材の切り方を学んでいるこのメンバーさんは
まず櫛がいまいちよく分からなかったのと、
こういった切り方をした料理が思いつかないとお話を頂きました。
そこで、櫛のイメージ画像をお見せし、
よく、レモンやトマトはこういう形をしてませんか?
と聞くと「ああ!」とイメージが合致出来た様子でした
こちらはチキンライスを作っている時です
作る前に、「チキンライス」と呼ぶか
「ケチャップライス」と呼ぶかで意見が割れました(笑)
上手にパラパラなチキン(ケチャップ)ライスを
作る事が出来ました
調理支援では
その方のニーズをまずお聞きし、その方にあった
調理支援を行っております
ご不明な点やご相談のある方はぜひまほろばにご連絡下さい
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます