社会福祉法人 三芳野会 みまわしやブログ/南房総

利用者さまの思いに寄り添い、社会参加への支援をしています。
日々の出来事や支援を“みまわし”、思いをつづっていきます!

今月の陶芸教室

2020年10月15日 09時10分40秒 | 支援センター

             今回の作品は「ペン立て」or「花瓶づくり」です

             長方形(大)の板2枚・長方形(小)4枚を作り、段ボールでできた型を使って貼り付けます。

             

             内側には隙間ができないように!

             

             ペン立ての完成!

             

             次に筒状の粘土1つ作ります。

             真ん中に筒の粘土が入るように穴をあけます。

             二つを付けると完成!

             

             お水を入れれば花瓶としても使えます!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安納芋の収穫作業②

2020年10月13日 12時01分41秒 | ワークセンター

前回から引き続き、安納芋の収穫作業の様子です。

 

ハードな作業ですが、皆さん良い笑顔で作業に参加されています!

今回は男性メンバーが中心になって大物の収穫を行いました

より良い物を作るという意識を持って作業に取り組み

大きな安納芋も傷をつけずにきれいに掘り出せるようになってきました。

美味しい石焼き芋になりそうです

 

まだまだ、収穫作業は続きますので、皆で協力して頑張っていきます!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

備えましょう!

2020年10月09日 11時44分12秒 | まほろば

台風14号が関東に

接近しているという事で、

「備え」や「防災意識」

をメンバーさんと

一緒に行いました。

 

日ごろまほろばでは

年4回の防災訓練を行っている事と、

各居室に常備している防災リュックの

チェックや更新を行っています。

日ごろの防災訓練を活かし

週末の台風の万が一に備え、

防災グッズの再チェックや

必要な物を出しました。

 

去年の台風でまほろばは

停電になりましたので、

ランタン等のライトの

チェックも行いました。

 

なんと!!

ソーラーの充電が切れていて

つかない事が分かりました!

このように事前に準備する事で

非常時に使えないという事が

ないように、焦る事がないように

出来ますね

 

 

また、使い方を忘れて

しまっている事もあるので

今の内から説明書をよく読み

使い方を確認しておきます。

 

 

まほろばの施設周辺も

飛散してしまいそうな物がないか等

併せてチェックしました。

 

「備えあれば憂いなし」

という言葉があるように

台風が来る前に出来る事

を行いました。

 

何もない事を祈るばかりですが、

皆様も今一度ハザードマップ

や、避難先、防災リュックの

確認を行ってみてくださいね。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安納芋の収穫作業①

2020年10月08日 14時21分36秒 | ワークセンター

三芳ワークセンターです。

石焼き芋の注文をいただきましたので、当日に向けて安納芋の収穫を開始しました。

 

毎年、恒例となりましたが、たくさんの方が収穫作業に参加されています。

見た目以上に大変な作業ですが、皆さん夢中になって収穫を行いました。

そして、皆さん良い笑顔です

今回、初めて収穫作業に参加された方からは、

「次の収穫も参加したい!」「自分たちで大切に育てた野菜を収穫する喜びは格別ですね」とお話しがありました。

まだまだ、収穫作業は続きますので頑張っていきましょう!

 

収穫した安納芋は、キュアリング処理後、甘くなるまで熟成させていきます。

 

今年も石焼き芋で販売予定ですので、もうしばらくお待ちください!

たくさんの方に食べていただき、皆さんのやりがいや工賃向上につなげていきたいと考えています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニ調理教室!

2020年10月08日 08時53分46秒 | 支援センター

               10月7日(水)、災害時用のポリ袋を利用したミニ調理教室があり、

               「レーズン蒸しパン・黒糖蒸しパン」を作りました。

             

             一つの袋に全ての材料を入れ、もんで混ぜ湯煎のなかへ

              

                           30分程度で出来上がりました!とてもしっとりしていておいしかったです。

             

               

               

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする