How are you doing
I'm doing fine
今朝はとうもろこしと飲むヨーグルトでさっさと完食の自慢げ長女
いつも今日はなるべく早く行こう
って朝起きたては頑張るけどいつも遅刻ギリギリ
ん~、朝のリズム、ちょっとスムーズにしなきゃ
プリに着いてテンポよく2人を見送った後、園長先生から先日のお赤飯のお礼
お寿司に似ていてとっても美味しかった
お米のモチモチ感が最高だったとのこと
すごく美味しいものじゃないけど、お赤飯は知ってもらいたかった
気を遣わせない程度に少しづつ日本食を紹介できたら
今日のlunchは日本食lunch
開店準備に大忙し
って言っても食事の準備じゃなくて部屋の片づけ
わが家は片づけしないとすぐにごみ屋敷化
ここ数日、寒くてジメジメした天気
スカッとしないと心もジメジメしてくる
何も入ってない日より、メリハリがあるし、何よりも、わが家に来てくれることで、
部屋が綺麗に
長男もいい子にしてくれたお陰で開店準備がスムーズに
いよいよ開店時間
常連客は珍しく来なかった・・・
今日のlunch menuは、
いなり寿司
おろしたぬきそば
以上。
お昼休みに抜け出してきたM先生。
一息つきたい時間なのに、わが家に来てしまったおかげで
ここでも長男の離乳食の補助
先生、あまりの大興奮に写真を撮りまくり
Asian foodはhealthyだから好き
でも、今回の2つの組み合わせ、お初のよう
そばはアレルギーあるし、かなり迷ったけど、美味しいし、これは紹介しなきゃっていう代表食でしょ
先生の感想は・・・
taste good
かなりお気に入りのよう
初めて飲んだ麦茶
この前の日本のsuperではちょっとやめとく
って少し引き気味だったけど、今日飲んでみて
のようだった。
さらにノンカフェインを気に入り、今度日本のsuperで買う
と張り切ってた
それから雑談
スムーズな会話じゃなくてもnuanceでだいぶ伝わるって最近ほんと思う
もちろん、business 英会話は依然としてアウトだが
M先生、アメリカの食事に飽き飽きのよう
母国の料理は・・・
日本食が夫婦揃って大ファンのようで色々作って欲しいし、教えて欲しいとのこと
私でよければ
Go Japan
日本食でがっかりさせないように、日々brush upしていきます
lunch閉店後、夕食準備に取り掛かる
今日のメイン
鶏肉と大根のカチャトーラ
大根はお米のとぎ汁で煮ておくとえぐみが取れて甘みが出て美味しくなる
材料(4人分)
手羽先 8本くらい
大根 1本の半分
水 500CC
塩 少々
コショウ 少々
酒 少々
砂糖 大さじ1
トマト缶 1缶
トマトケチャップ 大さじ2
ニンニクのすりおろし 大さじ1
中華だしの素 大さじ2
作り方
1、大根を米のとぎ汁(なければお米何粒か)で下ゆでしておく。
2、手羽先を両面焼き、その後水を足し、煮る。
3、塩、コショウで味を調え、酒、砂糖を入れ、さらに弱火で煮る。
4、手羽先がやわらかくなり、大根も柔らかくなったところでトマト缶、ニンニク、中華だしの素を加える。
5、ケチャップで味を調える。
出来上がり
今日は長女が母の日のプレゼント製作、次女がfish taco製作頑張りました
今日からMay。またまたたくさんの園だよりの読みこみが始まります
久しぶりにパパがいる
子ども達、奇声を発して体全体で喜びをあらわにする就寝前
明日はプリお休みデー
なかなか都合が合わなかったママ友Rちゃん。
明日はわが家に遊びに来てくれる予定
子ども達が充実した日になることが、私にとっての一番の幸せ
Have a nice golden week
Thank you for reading
Bye
I'm doing fine
今朝はとうもろこしと飲むヨーグルトでさっさと完食の自慢げ長女
いつも今日はなるべく早く行こう
って朝起きたては頑張るけどいつも遅刻ギリギリ
ん~、朝のリズム、ちょっとスムーズにしなきゃ
プリに着いてテンポよく2人を見送った後、園長先生から先日のお赤飯のお礼
お寿司に似ていてとっても美味しかった
お米のモチモチ感が最高だったとのこと
すごく美味しいものじゃないけど、お赤飯は知ってもらいたかった
気を遣わせない程度に少しづつ日本食を紹介できたら
今日のlunchは日本食lunch
開店準備に大忙し
って言っても食事の準備じゃなくて部屋の片づけ
わが家は片づけしないとすぐにごみ屋敷化
ここ数日、寒くてジメジメした天気
スカッとしないと心もジメジメしてくる
何も入ってない日より、メリハリがあるし、何よりも、わが家に来てくれることで、
部屋が綺麗に
長男もいい子にしてくれたお陰で開店準備がスムーズに
いよいよ開店時間
常連客は珍しく来なかった・・・
今日のlunch menuは、
いなり寿司
おろしたぬきそば
以上。
お昼休みに抜け出してきたM先生。
一息つきたい時間なのに、わが家に来てしまったおかげで
ここでも長男の離乳食の補助
先生、あまりの大興奮に写真を撮りまくり
Asian foodはhealthyだから好き
でも、今回の2つの組み合わせ、お初のよう
そばはアレルギーあるし、かなり迷ったけど、美味しいし、これは紹介しなきゃっていう代表食でしょ
先生の感想は・・・
taste good
かなりお気に入りのよう
初めて飲んだ麦茶
この前の日本のsuperではちょっとやめとく
って少し引き気味だったけど、今日飲んでみて
のようだった。
さらにノンカフェインを気に入り、今度日本のsuperで買う
と張り切ってた
それから雑談
スムーズな会話じゃなくてもnuanceでだいぶ伝わるって最近ほんと思う
もちろん、business 英会話は依然としてアウトだが
M先生、アメリカの食事に飽き飽きのよう
母国の料理は・・・
日本食が夫婦揃って大ファンのようで色々作って欲しいし、教えて欲しいとのこと
私でよければ
Go Japan
日本食でがっかりさせないように、日々brush upしていきます
lunch閉店後、夕食準備に取り掛かる
今日のメイン
鶏肉と大根のカチャトーラ
大根はお米のとぎ汁で煮ておくとえぐみが取れて甘みが出て美味しくなる
材料(4人分)
手羽先 8本くらい
大根 1本の半分
水 500CC
塩 少々
コショウ 少々
酒 少々
砂糖 大さじ1
トマト缶 1缶
トマトケチャップ 大さじ2
ニンニクのすりおろし 大さじ1
中華だしの素 大さじ2
作り方
1、大根を米のとぎ汁(なければお米何粒か)で下ゆでしておく。
2、手羽先を両面焼き、その後水を足し、煮る。
3、塩、コショウで味を調え、酒、砂糖を入れ、さらに弱火で煮る。
4、手羽先がやわらかくなり、大根も柔らかくなったところでトマト缶、ニンニク、中華だしの素を加える。
5、ケチャップで味を調える。
出来上がり
今日は長女が母の日のプレゼント製作、次女がfish taco製作頑張りました
今日からMay。またまたたくさんの園だよりの読みこみが始まります
久しぶりにパパがいる
子ども達、奇声を発して体全体で喜びをあらわにする就寝前
明日はプリお休みデー
なかなか都合が合わなかったママ友Rちゃん。
明日はわが家に遊びに来てくれる予定
子ども達が充実した日になることが、私にとっての一番の幸せ
Have a nice golden week
Thank you for reading
Bye