日曜日は恒例の長男飯の日でしたが、2人してお腹ポンポコリンで動く気も起きず・・・なくらいでしたので、記事を書くのが今日になっちゃいました(^^;)
お刺身と言うのは、こうもお腹にずっしり来るものなのかと、長男君は思い知ったようです(^-^)
作り過ぎると、食べられないよ、生ものは沢山食べると気分が悪くなるよ、とこれまで何度が言って来ましたが、1種類、または、揚げたり焼いたりとの組み合わせ、量も少な目だったので、気分が・・・(IIIД|||;)とまではならなかったのでしょう。
流石に、今回は「作りすぎたかな・・・( σ一"一)」と唸っておりました(-_-;)
この時期に生ものでお腹OUT!なんて、怒られそうな気も何故が致しますしね・・・。
カレイの煮つけ(かなりデカい)
サーモンと鯛の刺身
サーモンのマリネ
アジの漬け(ユッケ風)
鯛以外は4分の1身ずつ買っておりましたが、鯛は半身を買ったようで、アラは出汁をとり、身を半分程鯛めしに利用。
今日のお昼におこげを中心に頂きましたが、魚臭さも無く、美味しく頂きました(*^▽^*)
そして、残りをどうするか・・・。
刺身は、火を入れれば、弁当のおかずにもなるし、今から冷凍して、揚げても、焼いても蒸しても良い。
何かに浸かっているものは・・・翌日までならイケるでしょう・・・との事で、匂いを味の確認をしてから頂く事にしております。
煮つけはね、そもそも火が入っているので、レンジでチン♪して頂きましょう。
これからは、食べ残したりしないよう、作る分量にも気を付けてくれると良いですね。
長男君の1つのお勉強でした~(^-^)b