p-crafter Chara Glass(キャラガラス)

キャラガラスの世界へようこそ!
作品、ソフトクリーム、旅。。
キャラ達が産まれる瞬間見れるかも~

13日 みそづくり

2024-06-13 19:42:00 | 味噌作り
おはよー

朝4時30分目が覚めて、ぱちくり

5時30分起床



風なく

5時40分大豆を釜にうつして



着火🔥

もくもく



にたってきたかも



6時51半





ぶくぶく





8時


にたってきたー


ごんごんだね


8時半

晴れてきた




麹を

5キロ買いに









11時

だいぶ豆がちゃいろくなってきたし



甘くなったから



蒸しておくよぅ

蒸してる間に向こうの畑へ


枝豆🫛


ジャガイモ🥔元気にそだってた

もどって、

12時30分

いよいよ

豆をミンチにするよっ

麹と塩を混ぜたもの


豆いい色


ミンチに、かけて麹と塩を混ぜて

空気抜いてタルに入れていくよ

13時30分には終えて

片付け


雷ゴロゴロ😨

はやく片付けなくっちゃっ


無事全て片付け解体終えたー

ずーーっと

気になってたから、

身体にチカラ抜けるくらい

ホッとしたよ





















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12日 みそじゅんび

2024-06-12 13:59:00 | 味噌作り
おはよー


海の国🏖️しゅっぱーつ




山の国にとーちゃくっ

良いてんき〜



明日の味噌造りの準備


麹屋さんへ







29℃もある夏だ




味のある紙袋に麹が入ってるんだよ






帰宅して、

一昨年のレシピ

大豆15キロ
塩6キロ
麹17キロ

あっ
麹が5キロ足りない

麹屋さんに連絡したら、作ってくれるって

良かったぁ

明日、買いに行くことに〜

そして、

設置準備




大豆洗ってふやかすよ




雨、降りそう



明日は5時起きだぁ

おいしくできますよーに

むふふ





























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3日

2022-05-03 05:11:00 | 味噌作り
おはよーぅございます


4時50分

マイナス0.5℃の霜の朝ぁ

ひー

さぶいっ



さて、火をつけよう


チューリップ、霜にやられてぐったり






















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌とだいこんとニンジン

2021-05-04 13:40:00 | 味噌作り
今日は味噌造り

朝5時半から火をおこして



ぶくぶく


煮上がる
待ち時間に
大根とニンジンの種まきまき


11時に
飴色になったから


11時半から
麹に塩を混ぜて
樽に入れてゆく作業

風もなくて、
暑いくらいっ

ひとまず、無事終えたぁ

あとは片付けだ

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4日

2021-05-04 06:35:00 | 味噌作り
おはよーございまっす

5時半
0℃の霜の朝ぁ



6時半現在、
もくもく





















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゅうりょう〜

2020-04-19 14:02:00 | 味噌作り
11時30分から

豆と塩、
ミンチにかけて、

それを、
麹と混ぜて
ミンチにかけたよ、

手袋🧤
マスク
帽子をしていたので
写真は撮れなかった



13時30分

木の桶に入れて
運んで、





洗い物終えて





風は強いけど、
天気良くて良かったぁ









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10時20分むらし

2020-04-19 10:21:00 | 味噌作り
豆、
手で潰せるほど
柔らかくなったのと、

茶色くなってきたので

蒸らすよ





巻けた〜





コウジもほぐしたよ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶくぶく

2020-04-19 07:41:00 | 味噌作り
あっ

吹きこぼれた




どんまい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もくもくっ

2020-04-19 06:48:00 | 味噌作り
6時から
組み立て始めて




昨夜ふやかした
大豆と水を
バケツリレーで入れてゆく

そこから、

6時半
着火🔥




しばし待ち
朝飯だ

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふやかし

2020-04-18 18:45:00 | 味噌作り
日中3℃の寒い寒い

雨の1日

から

夕方は日が当たったよ




大豆を洗って
ふやかしております

明日は
早起き、
朝には
パンパンかな



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする