


今日は、家の近くの陶芸作家(大磯工房)さんのところへ行って
以前からやってみたかった陶芸を体験することになったよー
粘土を手で器の形に、伸ばして穴あけて広げて
すっごい面白い!!
手で生み出していく感じ。
粘土が生き物のようだった。
けどけど、寒くって手が痛いくらいだった~
てことで、暖かくなってからまた教えてもらいに行くことになりました~
ありがとうございました!


酒粕と、一晩水切りしたヨーグルトでチーズケーキができる
レシピを見つけたので作ってみたよ。
炊飯ジャーで作るからとても簡単~
http://cookpad.com/recipe/1625829
レシピは↑
けれど、ずっしりシットリしてないなあ。
出来たばっかりだからかなあ。
牛乳入れなくてもいいような気がするぞ。
これはこれで、美味しいのだ
う~酔っ払う~


写真がおいしそうじゃないけれど、
笑亀酒造さんの酒粕があるので、作ってみたよ。
最近、酒粕にはまっていまして、ドレッシングを作ってみたりしております。
牛乳と酒粕を温めると、甘酒のような味になって、すんごい体がぽっかぽか


で、このおから&酒粕ケーキは
バターもマーガリンも使わず、小麦粉も入れず。
レンジで簡単にできるようだ。
どんな味になるのだろうか~わくわく~
材料は、
りんご
バナナ
卵
塩
おから
酒粕
すりごま
きなこ
シナモン
ベーキングパウダー
を全てフードプロセッサーに入れて混ぜて、
耐熱容器に移し変えてレンジで5分。。
ベーキングパウダーがなかったので、ホットケーキミックスを大さじ
2ぐらい入れてみました。
一日経ったほうが味が馴染んでおいしいみたいだけれど、
やっぱり、我慢出来なくて食べちゃった~

BPを使わなかったからかなあ。すんごいシットリプルプル。
これはこれで、とっても美味しい~
バナナがきいてるね

明日はどんな味になっているんだろうか


姪っ子の2歳の誕生日ということで、新江ノ島水族館へ行ってきたよ~
人もたくさんだし、近隣の駐車場も満車。
人気あるんだなあ。
幼稚園の遠足以来。
新しくなった江ノ島水族館は、
大きな水槽がいくつかあったり、魚やペンギン、イルカ、甲殻系の魚介類を見ることができたよ。
種類もたくさんだし、ショーもいくつかあるので、結構見応えがあった。



この、赤いクラゲがとても神秘的だった。

